※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

🍌を剥かなくても大丈夫です。炎症の心配は少ないです。

男の子ベビーいる方に質問です!

🍌ってお風呂の時どうしてますか?

インスタのスレッドで🍌剥いてない人剥いてあげてくださいって書いてあるのを見たんですが、怖くてやってなくて💦
やらないと炎症とかおこしちゃうんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

今6歳の息子居ますが赤ちゃんの時から特に何もして無いです😅

ゆき

4ヶ月の男の子がいますが、何もしてないです…
でも、特に炎症なども起きていないです!

ママリ

現在小1で全然ベビーじゃないですが、うちはやらなかったです😂
炎症起こしたことはないです!
息子が赤ちゃんのときもムキムキ体操はやったほうがいいみたいなSNSで流れてきましたが、小児科の先生に聞いたら「逆に細菌入って炎症起こすことがあるからやらないほうがいい」と言われました🤔
あとそのうち自分で剥くからと🤣
(赤ちゃんのときに剥いた方がいいかは医師の中でも賛否両論あるそうです)
赤ちゃんのとき剥けても放置してたら元に戻っちゃった、加減が分からず出血した、皮が完全に戻らなくて腫れたって人もいるみたいですし、そういうリスク考えるとやらなくても問題ないかなーと思います。
ただ年中くらいからお風呂のとき自分で剥けるところまで剥いてもらって洗ってます🙂

はじめてのママリ

泌尿器科まで行って聞きましたが剥ける子剥けない子がいるので剥けない子は無理にやるとそのまま皮が戻らず皮が🍌を締め付けて鬱血してしまいやばいことになるから無理にやらなくていいと言われました!
うちの子は実際先生が剥こうとしてみて全く剥けずおしっこする時先が膨らむか?と聞かれて膨らむと言ったら小学生くらいになったら手術しようか!と言われています🥺
剥ける子なら剥いて優しく掃除してあげたらいいと思いますよ✨
どちらかわからなければ泌尿器科で🍌の洗い方がわからないと聞きに行けばいいと思います!タダですし✌️