※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

息子の名前を改名したいです。宗教に関わりたくない。お札をつけさせられたことに不満。名前変えたい。家族の関係も影響。理由を説明して変更したい。

息子の名前を改名したいです。
5歳です。

旦那の親が宗教しています。

旦那も私も関わらないと決めてますが、

5年前は、旦那の親が名前をつけたがっていたのですが、ねぇ○○さん、息子の名前つけたいなぁ、絶対名前の画数は大事よぉ、、といってきてて、やはり私たちとしても名前は大事かなと思い、名前をつけてもらいました。

ですが、、、

その息子が今5歳になって、思いもしないことが起きまして(゚o゚;;

何週間か息子を義母たちにあずけていたのですが

あるとき、帰ってきたら、首にお札をつけていました。(宗教のお札)

ちょっと、とってよ、と息子に言うと、「おばあちゃんがこれつけときなさい、つけとかないと、怪我したり熱中症になると言ってたもん」と、わんわん大泣きしたのです。

わたし、母たちは、関わらないと無視し続けてましたが、まさか息子を洗脳させるなんて(-。-;なんなら、次男にまでお札をぶらさげていました。

あるとき、次男が(2歳)なのですが
言うこと聞かず、ギャーギャー言うことで
息子🐈のことを、

旦那や旦那親は、

「ほら、○○←長男は私たちが名前つけてあげたからいい子だけど、次男○○は、あんたたちが決めたから
こんな子なのね、義母に決めさせればよかったのに、と、私は長男や次男がかわいそうです。私たち家族は宗教には関わりたくありません🏠

なぜかというと、お札を首にぶら下げてとても奇妙な家族と思われるのは嫌であるし、なんなら息子が洗脳なんかされていくのが嫌です。

というか、これぶらさげないと、怪我するとか

義母も、ありえなくないですか?子供を脅してますよね?

5年前名前を決めたことでかなり調子に?なに?のってますよね?

宗教をかかわりませんと名前も変えないことにはひっきりなし?です。はっきりさせたいです。

名前で、子供の人生を振り回すのは嫌です。

漢字だけでもいいのね?変えたいです。

これは理由に塗りますか?なりますか?

息子が洗脳されて夫婦仲もぎくしゃくしてます

コメント

ぽろん

そこはママリさんや旦那さんがそんな事ないよ😊外してみて?ね?何もないでしょ?
何かあってもママ達が守ってあげるからね✨️って諭してあげれば良いのではないでしょうか🤔
長男は大丈夫で次男は名付けてないから言うこと聞かないなんてありえません。
ママリさん達が洗脳されてませんか?

息子さん頻回に会わせてるそういう事刷り込まれてるのであれば距離を置くなど近づけなければいいと思います!
義両親の言うことより両親の言うことの方が信じてくれませんか☺️

はじめてのママリ

宗教のことを言われてもそんなことないよ素敵な名前だよ✨と言ってあげたり、した方がいいのかな?と思いました。

うちの旦那が訳ありで改名してるのですが、結婚して戸籍とったときに改名と書いてあり、うちの家族親戚一同ドン引きしました。
それも宗教関係なのか、なんか義母が離婚して画数が悪いから?とかって言われました。
子供の戸籍に改名と残ることについては問題ないですか?
将来その話をされた時にお子さんが納得できるのか…
わたしなら、両親にはそんな義両親のこと放っておいて、あなたは素敵な名前だよ。とか、言ってくれた方が嬉しいですね✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横からすみません。
    娘の名前を改名しようとしています。
    理由は宗教や画数ではありません。
    戸籍をとったときにドン引きしたというのはどういう意味で引いたのでしょうか?
    名前を変えることなんてありえないという感じでしょうか?
    ご主人はご自身が改名されていることについてどのように思われているのか伺うことはできますでしょうか?
    質問ばかりで申し訳ありません。
    ずっと悩んでいるのでお答え頂けると嬉しいです🙇🏻‍♀️

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ドン引きという言葉で傷つけてしまっていたらすみません。言葉が悪かったです。
    私が思ったことを素直に書かせてもらいます。
    まず、戸籍を取るまでは知りませんでした。とったときに改名と書いてあって、まずどういうこと??と頭の中がハテナだらけになりました。改名するって、本当によっぽどなことだと思っていて、例えばしょこたんみたいに、しょうこで登録したのに、しようこ になっていたので改名したとかならわかるんです。
    でも、理由を聞いた時に、義母が離婚して画数が悪くなったと言っていたので、くだらないな。と思ってしまいました。
    やはり、改名と残るのはかなり特殊に見えますし、変わった親なのかな?と構えてはしまいます。
    ものすんごいキラキラネームだったからとかなら改名してくれてありがとうなのかもですが、出生届を出した時に考えられなかったのかな?この親たちはと思ってしまうかもです。
    変わった家族なのかも。という、感覚を持ってしまいました。
    うちの家族も親戚も、理由を聞いたのもあって、その人たち大丈夫なの?という感じでした。
    なので、改名も理由次第だと思います。
    ちなみに、うちは改名といっても、名前の読み方は一緒で、漢字が変わっただけで本人は小学生の時だったのでほぼ記憶になかったみたいです。
    戸籍をとって、そういえば。という感じで、そんなに気にしてないと思いますが、元から義母のことは変わってる。と言っております。
    わたしの友達たちにも少し相談しましたが、やはり、やば!変わってるね!という感覚でした。

こんな感じですかね😭
    言葉が悪いところがあったら、すみません。本当改名の理由次第だと思っております。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご丁寧に、お気遣いありがとうございます。
    産後2日で娘に病気があるかもしれないと言われて頭が真っ白になり、名前のことをきちんと考えることができせんでした。
    後日問題ないことが分かり、頭がクリアになっていくと同時に難読であることが気になり始め、その頃に職場の上司から娘の名前をからかわれたことがきっかけで産後うつになりました。
    毎日泣いて過ごし、娘の名前を呼んであげられなくなりました。
    愛する娘の名前を呼べないことがとても苦しく改名をしようと思っているところでした。
    理由が私の心の問題であること、戸籍や住民票に改名事実が載ることがずっと気になっていて、私はとても大変なことをしようとしていると毎日自問自答して何が正解なのかまだ分からずにおります。

ご丁寧にお返事を頂きとても嬉しく思います。
    ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 7月30日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お辛かったですね。うちも1番下の子が先天性の病気持ちなのでお気持ちよくわかります。本当に言われた時はパニックになりますよね。
    ちなみに、名前をからかわれたとのことですが、それはその人が間違っています。のあまるさんは、何も悪くないです。

わたしが思うのは、主人が改名していたからといって結婚をやめようとは思わなかったのと、そもそも義母は他のところも変わっている。と、言うところもあったかもしれないです。
    でもやはり、戸籍に改名と残るのは一生のことなので、もう少し考えてあげてからでも良いのかなと思いました。
    わたしもですが、やはり産んで2年くらいは色々なことに冷静でいられない時期だと思うので、もう少し時間が経ってそれでも、のあまるさんが辛かったら改名したらいいのかな、、と思いますし、あとは変えた名前も、もし他の人にからかわれた場合が心配です。万人受けする名前ってなかなかないと思うので、それは人の名前をからかう方が間違ってると思いますよ!
    ただ、うちはわたし自身が難読ネームで苦労したのもあり、子供たちは誰もが読める普通の名前にはしました。
    色々悩むことはありますが、お互い子育て頑張りましょう。
    私の言葉で傷つけていたらすみません。

• 7月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    1歳を過ぎると改名許可が下りにくくなるんです💦
    裁判所の許可がでてから役所に届けると改名が成立するのですが、役所に届けるまでの期間は定められていないので0歳の間に裁判所の許可をもらって役所に届けるまでにどうするかまた決めようと思っています。

改名は一般的なことではないのでたくさんの意見があることは重々承知しているのでお話が聞けて嬉しかったです!
    ありがとうございます。

• 7月31日