※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

10ヶ月の息子の成長について不安を感じています。周りの子供と比較し焦りを感じており、成長についての不安や自己嫌悪を感じています。成長段階やできること、できないことについて述べています。

10ヶ月の息子、もう後2ヶ月で一歳…
支援センターなどで周りの一才の子を見るとすごくお兄さんお姉さんに感じ、うちの子も後2ヶ月でこうなれるのかな?と焦りを感じてしまいます。

指差しはできるようになるのか?言葉の理解できるようになるのか?もっと喃語が上手になるのか?と不安でいっぱいです。

一歳前後に急成長するという声もありますが、うちの子もちゃんと成長できるのか…
日々、今日も何も変わらなかったなーと思ってしまうのが自己嫌悪です😭

【できること】
パチパチ、おつむてんてんの模倣、たまにバイバイ
ハイハイ、つかまりだち、伝い歩き
ばばばの喃語がたまーに
抱っこと言ったら手を広げる
くるくるタワーにボールを入れる
人差し指でおもちゃをツンツン
ハイハイで追いかけっこ

【できないこと】
指差し
喃語をたくさん喋ること(今はまだアーウーが多くて無口も多く大人しい子です)
言葉の理解
いただきますのぱっちん、お返事のはーい等

すみません、ただの吐き出しでした。

コメント

まー

10ヶ月の時書かれてるできること何もできなかったですが、1歳時点では指差しと言葉の理解以外はできました。喃語は多くはなかったですが一応ありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!一歳までにとてもご成長されたのですね!!我が子もそうなって欲しいです😢

• 7月30日
ゆうか🔰

うちの子も10ヶ月の時は指差しできなかったです。はーいとかバイバイとかもほぼやらなかったです。でも1歳前に急に指差しにハマり出し、保育園行くよと言うと玄関と私の仕事のバッグを指さすなど状況の理解力も一段と上がったように感じました。お喋りな子で喃語は大きい声でずっと喋ってる子でしたが、10ヶ月の頃はつかまり立ちが少しできるようになってきたかも…といった感じでした。なので個人差が出てきますし、できなくても全然焦ることじゃないと思いますよ☺️むしろ今の時点でできることがすごく多いと感じました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お優しいお言葉をありがとうございます😭✨一歳前でその指差しと理解度、本当にすごいです!!うちは喃語もあまりなので大きな声でおしゃべり羨ましいです🥰
    一歳近くにまた成長してくれることを祈って見守りたいと思います🫶

• 7月31日