新生児期に犬アレルギーが発覚。犬を飼うことに不安。対策や検査について教えてほしい。
犬アレルギーについて
新生児期に犬を飼っている実家に里帰りしており、その際は特に何も症状はなかったのですが、昨日実家に帰った際、犬の唾液が触れた部分が赤く反応してしまいました。
ちょうど検診で小児科の先生にその旨を口頭で説明をしたところ、犬アレルギーでしょうとのことでした。
新生児期に犬がいる環境で過ごしたことが原因でしょうね…とのことでした。
将来犬を飼いたいなと思っていたのでとてもショックだったのですが、犬を飼っている環境でお子さんが犬アレルギーになったり、里帰りで犬アレルギーを発症したお子さんがいらっしゃれば、対策や検査をしたかなど教えていただきたいです。悲しいけれど、犬を飼うのは難しいですかね…
- はじめてのママリ🔰(生後10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
うちも同じで実家で犬を飼っていて里帰り出産し、下の子はその後に犬アレルギー発症しています。
上の子も同じ条件でしたが大丈夫そうです。
実家に帰る度に反応出るか出ないかヒヤヒヤしています。
今のところ抗アレルギー剤を頓服のように服用しながら様子見しているところです💦
うさぎ🔰
息子も新生児から犬と一緒に暮らしていて、アレルギーの検査を昨日しました。
結果は犬アレルギーが6段階中3でしたが、新生児の時から一緒に暮らしてれば検査すればアレルギー反応として出るけど、症状として何も出てなければ気にする事ないと言われました。
-
はじめてのママリ🔰
昨日検査されたんですね!うさぎ🔰さんのお子さんは3でもアレルギー反応は何も出ていらっしゃらないですか??アレルギーのレベルや症状によっては特に何も対策せずでも一緒に暮らせるんですね😊
- 7月31日
-
うさぎ🔰
毎日触れ合ってますが、症状は何もないです。
因みに牛肉も3でしたが普通に食べても異常ありません。
ただ粉ヒョウダニは5だったので、ずっと閉まいこんでた布団で寝かせたら(実家に帰省時)顔にあちこち発疹ができて腫れ上がってました。
今のところダニでしか、症状出ないので、愛犬も10日くらいでシャンプーして清潔にしてれば問題ないです。(ちなみ愛犬はトイプーなのでダブルコートではどうなるかは分かりません)- 7月31日
-
はじめてのママリ🔰
今のところ症状はないのですね!ということは、うさぎ🔰さんのお子さんのダニの反応に少し似ているので、うちの子はもう少し犬アレルギー反応が強いのかな…?
たしかトイプーちゃんはアレルギー出にくい犬種ですものね!
実家の愛犬はダブルコートなのでそれもあるかもです…参考になりました!ありがとうございます!- 8月1日
はじめてのママリ🔰
抗アレルギー剤を服用されているのですね💦わんちゃんに会うときに予防的に…ということでしょうか??やっぱり出る出ないは同じ条件でもお子さんによるのですね😭