隣の家が野良猫に餌をあげて困っています。お願いして止めてもらえましたが、お礼をした方がいいでしょうか。
3年くらい今の戸建てに住んでいるのですが、一年くらい前からお隣さんが野良猫に餌をあげるようになりました。
お隣さんが餌をあげる前から通りすがりの人たちがうちのすぐ目の前に餌を置いて行ったり、焼き魚を置いて行ったりして悩んでいたのですが、まさかの隣の家の人まで餌をあげるようになってしまいました。
野良猫は可愛いとは思うのですが、家の周りに糞尿をしたり、ガレージに嘔吐物や毛、買ったばかりの車に傷をつけられたりしていました。
すごく悩んだのですが、昨日たまたまお隣さんと会ったので野良猫の餌やりをやめていただきたいとお願いしました。
最初は、猫に餌をあげないと虐待だからだとか言われたのですが結局残りの餌をあげたらもうあげないと言ってくださりました。
以前にも、隣の家の玄関外に蜂の巣があり蜂がたくさん群がっていたのですが、なかなか駆除されず、うちの家の玄関も隣の家のすぐ横なので、怖かったので駆除のお願いをしたことがありました。
この時は、一度お願いしてもなかなか駆除されなかったので2、3回お願いしました。
うるさく言い過ぎですかね?😣
今朝、猫の水やベッド?も片付けてあったので何かお礼を渡した方がいいですか?😔
- ぱんだ(3歳8ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
よく言えましたね!!
変な隣人だと逆恨みされそうですが、蜂の巣も駆除されてるなら
そんなに変な人ではないかなと。
猫めちゃくちゃ迷惑ですよね。うちも近所の飼い猫の糞被害あってます😡
お礼を渡すまでは私ならしないです。『片付けてくださったんですねーありがとうございます!糞尿がうちの庭ひどかったので、助かります』って言っとくといいかと。
ただ、片付けても猫は覚えていて来ると思うので猫の忌避剤を自宅庭にぐるーっとまいておくといいかと。
ママリ
ご近所さんにそういうのって言いづらいですよね😣
私も近所に餌やりする人がいて、一度だけやめてほしいと言ってみたことがありますが、心臓バクバクでした💦
お礼の品までは渡さなくても、会った時に口で伝えれば良いと思います。
ちなみに、まだまだ餌を置いていく人がいる、とのことですが、それについては何かやめてもらう為の対策はしていますか?
我が家の周辺も餌を置いていく人がいて困っているため、他の方はどうするのか気になって、質問させていただきました。
-
ぱんだ
めちゃくちゃ勇気入りますよね😩
猫の水やベッドが片付けられたのかと思ったのですが、今日また置いてあったのでお礼を伝えるのはまだやめとくことにしました😱
うちは旦那が餌をばら撒いて行く人を見かけたら、やめて欲しいと注意してくれています😔
最近はだいぶマシにはなったのですが、今でも時々深夜か早朝にうちの前に餌を置いて行く人がいて、餌を見かけたらなるべくすぐに片付けてます😭
餌がばら撒かれてるとカラスも群がってきてゴミも荒らして本当に良い迷惑です😢- 7月31日
-
ママリ
ご主人が注意してくれるんですね!
うちは夫が全く何もしてくれないので、羨ましいです😢
他人が置いていった餌を片付けてるなんて、えらすぎます😭けど、すぐ片付けないと猫やらカラスやら寄ってきますもんね…
私からすると、警察に動いてもらいたいレベルの迷惑行為ですけど、実際難しいですよね😢
お互い頑張りましょう😮💨- 8月1日
ぱんだ
言うか、気まずくなるので我慢しようかずっと迷ってたんですがやっと言えました😂
やっぱりお礼渡さなくてもいいですよね💦
今度会った時そう言っておこうと思います。
まだまだ夜中に餌を置いていく人がいるので猫よけ対策していこうと思います😢