※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みりりん
子育て・グッズ

1歳未満にはちみつは与えないでください。1歳以上からはちみつを与えるのが一般的です。

もうすぐ1歳8ヶ月になる女の子がいます。
朝食にパンをあげることが増えて、そろそろはちみつあげてみようかなーと思ってたんですが、先日乳児がはちみつ食べて亡くなるという悲しいニュースを見てちょっと怖くなってしまいました。
1歳未満に与えるのはダメとのことですがみなさんはいつくらいからはちみつあげてますか?

コメント

どんすけ

蜂蜜そのままはあげたこと無いです。けど、2歳位から蜂蜜使っている物は食べさせました!

レモン

1歳7ヶ月ぐらいから冷凍のはちみつ入りのアンパンマンのスイートポテトをあげてます✨
1歳過ぎてるし頻繁ではないのでいいかな?と思って☺
怖いですよね‥😣💦

レモン

すみません💦1歳9、10ヶ月の間違いでした😂

かちん

うちは上の子は1歳5ヶ月頃ぐらいから
料理にたまに砂糖の代わりにはちみつ使ったりしてあげてます🙂

みかんゼリー

私もはちみつはニュースになる前から怖くて未だにあげたことないです😣💦
2歳から少しずつ解禁しようかなと思ってます✨😊

ナツコ

みなさま1歳半くらいからだったんですね(^_^)
うちが心配しすぎて遅かったのかもです。
3歳でパンケーキと一緒に蜂蜜を食べさせました(^◇^;)
蜂蜜だけは、まだあげた事ないです♪

もこもこ♡♡

うちは1歳すぎてから、そのままではなく料理に入ってるのはたまにあげます☆
頻繁、大量、1歳未満じゃなきゃ大丈夫だと思いますが心配なら2歳くらいからでもいいと思いますよ👍

chikoyuki

1歳半くらいにはあげてたと思います。
ヨーグルトに入れたりなどで。
うちの子が8ヶ月の頃に黒糖飴の袋をカミカミして袋が破れてしゃぶってた事件がありまして。黒糖もはちみつと同じくボツリヌス菌があるんですよね。
その時に小児科に相談したところ、念のため1歳って言われてるけど8ヶ月も過ぎてれば大丈夫だって話を聞きました。
なので普通に1歳過ぎてれば大丈夫なんだと思いますよ^ ^

カニっぱ

そういえばまだあげたことがなかったです。あげる必要がないと思って。
週末はいつもパンケーキですが何も塗らずに食べさせています。

みりりん

回答ありがとうございます。
参考にさせていただきます\( ¨̮ )/