はじめてのママリ🔰
海老名は本当に駅前にしか人権ないと思います笑。
治安はそこまで悪くないと思いますが、小田急も相鉄も使えるくらいしか利点ないんじゃないかなー。
海老名地元ですけど、地元民は結構出てっちゃったかな…。
厚木は車さえあれば程よく田舎なので住みやすいんじゃないでしょうか。
治安も昔ほど悪くないですし。
本厚木駅は小田急のみですが、電車がない分バスも発展してるかな。
大きなスーパーもあちこちにありますし、海老名か厚木なら厚木派です。
はじめてのママリ🔰
治安も考えるなら海老名ですかね🤔
本厚木駅前は良く言えば賑わいがある商店街ですが、夜のお店(風俗なども)普通に通りにあるので…私は気になります😂
今日も市内で事件がありましたし…昔よりは良くなってるけど…良くはないかな…って感じですね💦
もちろん(厚木でも海老名でも)市内のどこに住むのかが重要なので一概には言えませんが。。
海老名駅前だとおっしゃる通り保育園は絶望的だし子育て要素は微妙かな…?とか
ららぽーと周辺は土日は車がめっちゃ混んでたりしますね💦駅前は人気だけど住みやすいかは正直微妙な気がします🤣
n
地元が海老名で、綾瀬市に住んでます!
海老名は駅前はららぽなどがあり盛えてます!土日の渋滞はすごいですね😂 海老名市というだけで物件は高い印象があります!保活は大変、小学校なども全校生徒すごい増えてると言ってました!
厚木は駅前は治安悪い印象があります…子育て支援はおむつが送られてきたり良いと聞きました🙌🏻
はじめてのママリ🔰
本厚木駅あたりは夜に出歩かなきゃ何も感じませんよ笑
治安悪い悪い結構言われてますが全く思いません笑
警察も巡回してますし。
スーパーも多いし公園多いし保育園幼稚園多いし程よく田舎感あって住みやすいです!
はじめてのママリ🔰
前に住んでいたのが厚木市、今住んでいるのが海老名です。
駅前を比べるとやっぱり夜は海老名の方が治安がいいなーと感じます。本厚木には風俗などあちこちにありますからね、、
ですが海老名は保育園入りづらいです💦
我が家は何とか0歳児で入園しました。
今は学童も難しいと聞きますし、駅前は特にマンションがかなり建ってるので学区外の小学校に入るように言われたりするそうです。
車があるなら気にならないかもしれませんが、海老名市の方が小さいのに駅がいくつもあるので駅前
まで出るのにそんなに時間は掛からないかなー?と思います!
私は本厚木の駅から離れたところに住んでいたので駅まで行くのが大変でした💦
はじめてのママリ🔰
海老名出身で厚木市内出身の友人もちらほらいます。結婚し家を出るまでずっと住んでいました。
海老名は近年発展していますが道路は昔から変わってないので狭い道が多く、それなのに駅前発展したので人が押し寄せ土日は駅近くは激混みです。
駅前に行けばとりあえず一通り揃うし、横浜や都心にも出やすいので駅から徒歩圏内であればマイカーなくても住みやすいと思います。
治安はそんなに悪くないと思いますが、学区によっては中学が荒れてる場所が昔はいくつかありました。今も多少はあるかと思います。
タワマンが学区の学校は人が急に増えて増築してると母が言っていました。
厚木は子育て支援が充実しています。オムツは0歳は無料です。支援センターも大きいです。戸建ては海老名よりだいぶ安くなります。
厚木は駅前は賑やかですが夜になると本厚木駅は治安悪くなります。駅から離れると結構田舎なので、バスはそこそこあるものの、マイカーないと子連れの移動は大変だと思います。車さえあれば自然豊かでのびのび子育てできて、過ごしやすいかと。
自分はマルイやパルコ、ビブレなど賑やかだった昔を知っているのでずいぶん廃れてしまったと感じます・・・
コメント