※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

娘が小学生になるので、勉強をサポートしたいと考えています。体験学習でさんすうやこくごを楽しく学べる場所を探しています。他の小学生の親はどうしていますか?

年長の娘なんですが来年から一年生で勉強なども始まるのですが私が元々勉強全く出来ないので多分小さい時しか教えれません😂
後少しでも抵抗無く出来るようにさんすう こくご
とかやってる所に体験行かせていきたいと言えば
行かすのもいいかなと思ってます。

実際小学生お持ちの方さんすうなど抵抗無く
出来るようになりましたか?😀❤️

コメント

ママリ

私も何か入学準備しないと〜と思ってましたが、できずに入学式、勝手に覚えてやってます🤣
名前と早寝早起きの練習くらいでいいと思います🌼

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それぐらいでいいですかね🤣❤️

• 7月30日

小1の娘がいます。
抵抗なくできています☺️

入学前に平仮名・カタカナの読み書きと、10の組成ができたら躓きなく入れると思います。

ゆんた

幼稚園から公文に通って基本的な計算はできるようになっていたので自分は算数得意だと思い込んで抵抗全くないですよ😃ひらがなカタカナも硬筆で覚えていたので国語も好きみたいです。

k

特に準備はやっていなくて、ひらがなカタカタの読みと、自分の名前をひらがなで書ける、数は100までわかる、くらいの状態で入学しましたが、特に抵抗などはなく出来てます😊!

ねこ茶

ひらがなは読める
ある程度書ける
名前はかける
カタカナは読めるか怪しい
数字は読める

くらいの状態で入学し、うちは全くダメでした💦

ひらがなは、
「みんなは○もらえるのに、私だけもらえない」(汚く書くから)
と半べそになり、慌ててドリルを購入しました。

いわゆる、
2+2=?
とかもできなくて、授業についていけず、先生に相談し、家でも徹底的に教え込みました。
それでようやく、みんなの後ろをやっとついていく感じです。

あまりに授業についていけないため、WISCという知能検査もやりましたが、IQ101の平均でした。
が、明らかについていけてません💦

うちは、ついていけないことから、もう苦手意識があるため、できるなら早めにさせておいた方が良いとは思います。