育児でイライラしてしまい、自分を責めています。子供は可愛いけど食事が難しく、自分の体調も悪い。他のママと比べて楽しめない気持ち。辛いですが、逃げ出したくなります。
気持ちにゆとりを持って育児ができません。
ずっと何かにイライラしてる自分に疲れました。
元気に生きてくれてるだけ幸せ、出来ることも増えてきて、笑ってくれて我が子はとても可愛いのですが、イライラしてしまいます。
ミルクは全然飲まない(一日合計平均400くらい)、離乳食も頑張って作ってるのに、全然食べてくれません。
最近私がコロナにかかり、咳がひどく夜も咳で起こしてしまうので、わざわざ起きて別部屋に行って咳をしてます。寝不足も相まってちょっとしたことでイライラしてしまいます。
今日もインスタを見てたら一歳を迎えた子のストーリーで「あまり手のかからない子で楽しく育児させてくれてありがとう」みたいな事を書いており、わたしは楽しめてないなー。いいなぁ、そう思えて、、と思ってしまいました。
ずっと子供が欲しくて、今それが叶ってすごく幸せなはずなのに、辛いです。
もっと大変なママは世の中にたくさんいるのはわかってるのですが、逃げ出したくなります。
- 新米mama(生後10ヶ月)
コメント
みーち
体調悪いと、ほんとーに普段何気なくできることもめちゃしんどい!分かります😂
私もコロナじゃないですが、風邪を引いて、咳がめちゃくちゃ辛い。🫠
体調悪い時ってとかくネガティブになりがちです。お大事に。。
インスタで、育児関係のやつは見ない方がいいです。あれは人に見せるために作ってるもんなので、そこにわざわざネガティブな情報入れないです😂
私はインスタで楽で簡単に作れる料理を見ることが多いです🤣
初めてのママリ🔰
私も高度不妊治療してようやく授かったのに辛い時期はいつも怒鳴ってばっかりだったり、そんな自分に自己嫌悪して泣いたりと色々ありました。
育児の大変な時期って本当に子どものタイプやご家族の状況によるので、周りと比べるのはやめましょう!
我が子もイヤイヤ期は3歳くらいにはおさまる〜とか言われましたが3歳が一番地獄の時期でした😅周りのおとなしい子達と穏やかなママ達の姿にかなり凹みました。
ようやく育児も楽になって心から楽しくなったのは4歳過ぎてからです。
でも周りのお友達は、小さい時は手がかからなかったのに大きくなってきたら色々トラブルやら困り事が出てきたりで、大変な時期って本当人それぞれだなぁと感じます。
インスタで手のかからない一歳時🥰とか今は余裕もって書いてても、その子も一年後にはどうなってるか分かりませんよ😂
-
新米mama
不妊治療乗り越えて授かられたのですね🥹そうなんです、自己嫌悪がすごくて、、イライラしてしまうのは仕方ないですよね、、
今でこんなにしんどく感じるのに、イヤイヤ期とか色々試練が待っていると思うと果てしなく思えて😭
まだまだだと思いますが、子育て大変だけど楽しい〜って思える日が来る事をたのしみにして今を頑張って生きます🥹
ありがとうございます。- 7月30日
ママリ
辛いですよね😭😭
私もこんなに育児って自分の思うようにいかないのか😳
と日々勉強してますが、怒鳴り散らしてます笑
イライラしますよね、、体調不良なら尚更イライラしますよ😱😱😱
ママが体調不良の時に子供を預けれるサービスあればいいのにって思います😅
-
新米mama
子供が生まれてから初めて高熱が出て、改めて世のママはどんなに病気でも子供のお世話してすごいなぁ。としみじみ感じます。。
体調不良の時はいつもよりイライラしてしまうものなのですね🥹勉強になります🙇
ほんまにそれです。
会社は風邪ひいたら休めるのに、育児は休めないのおかしいですよね🙂- 7月30日
はじめてのママリ
私の友人もインスタのストーリーに「旦那さん沢山稼いでくれて育児も沢山やってくれるしありがとう❤」とか自宅保育楽しい的なことよく上げてる子がいます。私は完全に見なくなりました😂👍
その子は親も定年して家にいるから好きな時に預けられるし、旦那は協力的だしだから飲みにも行けるし
常にワンオペでやってる私とは正反対で。
私も息子が0歳の頃なんて産後うつだったし旦那はモラハラに豹変して何も手伝わないどころか暴言まで吐くようになるし実家は遠いしで、地獄でしたよ😇
写真見返すとこんなに可愛かったのに…今では思えるけど、当時は自分がおかしくならないように、毎日必死に育児して合間になんとか休んで…という感じでした😫
-
新米mama
やっぱりインスタの投稿は心荒みますよね😅
わたしも余裕ない時は見ないようにします🤫
はじめてのままりさんは本当に大変な環境下でしたね、、
旦那さんがモラハラ、、
考えただけで泣けてきます😢
尊敬します。。
ありがとうございます。- 8月1日
新米mama
やっぱり体が弱ってたら心も弱るんですね、、🥲
咳って長引くから嫌ですよね😢
インスタは友達のストーリーが流れてきたのを見てしまって、、友達の投稿なのにイライラしてしまって😣こういう時はSNS見ない方がいいですね😂
みーちさんもお大事になさってください。共感していただけて少し元気出ました。ありがとうございました。
みーち
ちなみにうちの長男ですが、赤ちゃんの時は手がかからず、成長したら発達障害指摘されました😱
なので、私はよく「人間万事塞翁が馬」をよく唱えています😅良いことあったな、次は悪いことが…?逆に、悪いことあったな…じゃあ次は良いこと?みたいに🤣
新米mama
そうなのですね💦
我が子もママリを見てたら、手がかからない部類に入るのかなと思うのですが、自分のキャパが小さいのかこんな程度で育てづらさを感じてて自分が情けないです、、
そうですね、人生落ちる時期、上がる時期がありますよね🥲
勉強になります。ありがとうございます。
みーち
楽しむってのは何事においても大事なことなんでしょうけど、手がかからないから楽しいってのは違うかな?と三児の母としては、思います(笑)
我が家は長男にとにかく手がかかったせいか、次男&三男はただただ可愛いばかりです😅
大変なことにもちゃんと意味があるし、逃げずに向き合っていればいつかあんなこともあったなーって思うようになるもんですよ。