※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

育児についての質問です。子供を預けっぱなしで平日は実家、土日は家にいる身内に任せています。体調が悪くても迎えに行かず、親は仕事や内職。普通のことなのか気になるそうです。

先日SNSや漫画でこれは育児放棄だと言うのを見たので皆さんの意見聞きたいのですが、、

・平日は日中学校、幼稚園。帰ってきたら実家に預けてお風呂とご飯してもらい寝るときだけ連れて帰るor泊めて任せる

・土日は朝6時から夜22時まで休みで家にいる身内の誰かに身一つで預けっぱなし

・預けてるとき子供が体調崩しても迎えには行かない。預かってる人がどうにかして。

という感じなのですが
この子達の父は仕事、母は専業主婦でたまに内職
土日預けてる時は家に2人でいるかそれぞれが友達と出掛けてるみたいです‥生まれてから一歳以降毎日こんな感じらしく普通のあるあるなのかな?と当たり前に感じながらも違和感もあったので‥気になりました

コメント

🐻🐢🐰

専業主婦なのに人に預けっぱなしなんですか?💦預かってあげる人もすごいですね…
私の感覚ではあるあるではないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も体調悪いのかな?用事かな?と思ってたのですが1年間経過してもこのルーティンなので
    子育てとは‥と違和感はあって💦

• 7月31日
るな

自分だったら考えられないです😭

お母さんが体調不良ならともかく、そうでないならば、預けている時間が長く感じます…が、その家族や預かる人、子ども本人が幸せなら良いのかなぁ…

私は実家も義実家も遠方で誰かに頼って育児出来る環境じゃないため、実家に甘えている人とは一定の距離を置いているので余計にそう感じるのかもしれません😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね💦
    1年間このルーティンなのであれ?これって普通ではないよなと違和感はあって‥
    子供は家って概念ないのか今日は〇〇のところにいくー!って感じでお家帰らんの?って言っても今日の夜は〇〇の家、朝は〇〇の家って感じです💦

私も距離置きたいのですが割と近い身内なので違和感かんじながらも皆普通すぎて💦

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

ネグレクトに近いと感じました💦周りの人が目をかけてるからまだ良いものの

バリバリ働いてる方ならやむを得ずとも思えますし、お子さんも寂しくても納得出来るかな?とは思います

自分達は預けられてお友達と遊びに行かれたら自分なら悲しくなります

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、
    こないだ子供が吐いて
    連絡おやたちにもつかないし着替えないしで近くにいて年頃も近い我が家に服貸してくれときたのですが‥
    私の中で子供の体調不良って仕事ならまだしも飛び帰るほどなのに違和感を覚えました💦

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

両親が病気とかでもないならありえないですね。もはや親ですらない気がします。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院とかいろんな病気なら分かるのですが2歳から小学生の今もなので病気の可能性は少なそうです‥
    やはりそうですよね💦

• 7月31日

育児放棄ですね。専業主婦でそれってありえないですね。
実母もそんな感じでした。うちは共働きだったのと、土日に一緒に過ごすこともありましたが、祖母宅に預けられることがまぁまぁありました。母は子育てを他人任せにしたことを誇らしげに語る歪んだ性格です。
小学校の学芸会も来なかったり、夏休みの家族旅行も1日しか参加しなかったり家族から距離をおく人でした。なんのために子供を産んだのかわかりません。
原因は母自身も前後の多産ネグレクト育ちの影響か発達グレーなところがあり、負の連鎖を断ち切れなかった可愛そうな人間だと思っています。

退会ユーザー

前後→戦後 の間違いです

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、
    多分その方の場合、親が激甘で怒りもせず甘えてくるのを全部叶えますって感じなんです‥
    なのでその方の預けられてる子供もお菓子とかばかりになって栄養が偏りすぎて病院通いになってたりで‥

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

見てくれる身内がいるから生きてるけど、祖父母や身内が居なかったら確実に亡くなってますね🤔
ネグレクトになりますね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当にそうなんです‥
    親が身内たち全員って感じで見守ってるからなんとかなってるって感じです💦

• 7月31日

違和感しかないです。
シングルでフルタイム勤務していますが、預けっぱなしなんて絶対にないし、娘が体調崩したと幼稚園や学校から連絡があったらとんでいきます。

普通のあるあるだと思う感覚が分からないです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりとんでいきますよね‥
    私はおかしいだろ、割と私も実家近いけどそこまでしないし
    いつ子供と会話してるんだ?と違和感覚えてるのですが

その方は普通でしょ、あるあるよとか言われて
    私がおかしいのか?って思いまして

• 7月31日
5児ママ

私は自宅に居て
内職やってますが幼稚園、学校以外に預けたりした事がないので違和感しかないです😨

バリバリ仕事してて、これ以上休めないから
お礼にお昼代など渡して親族頼るとかならわかりますが
専業主婦ですよね?
それでその感じはヤバいです😱

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはりそうですよね、、
    それが預けてるのも身一つなので毎日だれかがその子達のご飯を買ってあげたり作ってあげたりです💦

• 7月31日

ありえないです。
虐待というか、なんで子供作ったん?とまで思ってしまいます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね、、共働きしながらも休みの日は我が子の成長見逃したくなくてたまには息抜きしたいですが離れてても気になるのに

そんな子供見たくないなら産むなよ‥と思います💦

• 7月31日
2児♂️の母親

体調不良時は迎えに行くし私が世話をしますが、旦那と完全別居期間中は基本実家頼りにしていました。次男を実家に預けてから長男の放課後ディに迎えに行き、夕食をとりお風呂も世話になり息子(特に次男)が寝たら置いて帰るか私も一緒に泊まるか。小学校に届けた後実家へ行き次男を幼稚園に~が多かったです。土日は長男が実家お泊まりでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お母さんがお仕事とか旦那さん頼れないとかなら分かるんです‥
    土日も夫婦共に家にいるのに家から追い出してるのが違和感しかなくて💦

• 7月31日