※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

プールに入れるか悩んでいます。風邪気味でもプールを休ませるべきか、皆さんならどうしますか?

保育園のプールについて

毎日プールがあります。
親が毎日体調を診てその日入るか判断をします。

すこし鼻水が出たり咳が出ているようなら、
ひどくしてプールどころか保育園をお休みになるのも困るので、多少の風邪気味でもプールを休ませる事が多かったです。
が、プールお休みの場合は、室内で過ごすではなく
プールサイドで水遊びやお湯シャワーで汗を流しているという事がわかり、この暑さで屋外で遊ぶの?!とそれもそれで心配になってしまいました。

元気にプールに入れるのが一番とは思うのですが、
皆さんなら、少し風邪気味という場合この条件だとプールに入れますか?お休みにしますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

少し鼻水や咳出てるくらいなら水遊びさせてました!
けどそこは親次第なところがあるので、難しいですよね😓

りんごママ🍎

元保育士です!

プールはお休みなのに、プールサイドで水遊びとお湯シャワーって、それってプールお休みにしている意味あるんですかね😅?
暑いから汗を流すって意味でやっているんでしょうけど、わたしが勤めていた保育園(2箇所)では、プールお休みの子どもは、別室でクーラー効いたお部屋で室内遊びをしていました!

少し風邪気味だったら、わたしならプールお休みにします!更に、保育園で対応が可能なら、連絡帳にて「風邪気味なのでもし可能でしたら、水遊びやお湯シャワーもお休みでお願いします」と記入してみます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    そうですよね😭
    体調100%じゃないからお休みにさせているのに、猛暑で遊ばせないで欲しいです…

毎回外で水遊びとお湯シャワーはいいかと聞かれる割に、人が足りないから室内遊びはできないそうです…

室内で過ごさせないのか、過ごさせて欲しいと言っていないのに、保育士さんから特別対応はできないのでと先に言われました…

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

休み=プールサイドで水遊びですが、やっぱり風邪気味だったらみっちゃんママさんならお休みにしますか??

• 7月30日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

あー、もう室内遊びは対応出来ないことを言われてしまっているのですね💦
    でも…どうしても水遊びやシャワーなどが出来ない子どもも絶対に出てくると思うのですが、そういう時にはどんな対応しているんですかね💧

保育士が足りない中で、プール遊びをしていること自体が危ないと思ってしまいますがね😥プール遊びという行儀を行うのであれば、見学や水遊びが出来ない子どもの対応も出来るようにしなければならないと思います💦
    特別対応は出来ないと言う保育士の言葉ですが、それは特別対応というよりも、ただ単に保育園側が見学者の対応が出来ないという言い訳な気がしますけどね😥

• 7月30日
  • りんごママ🍎

りんごママ🍎

わたしだったら、再度園長に直接申し立てます!笑

「炎天下の中で、プールには入れずに水遊びだけというのはあまりにも危険すぎませんか?そもそも、風邪気味なのでプールはお休みさせているのに、水遊びをさせたらお休みにしている意味がないと思います。
    ちなみに、怪我などで水遊びが出来ない子どもに対しては、どのような対応をされているのでしょうか?
    一度保育士から、特別対応は出来ないことや、人が足りないから室内遊びは出来ないと言われたことがあります。視点を変えれば、人が足りない中でプール遊び自体をしていることが危険なのではないかと思いました。
    今一度、プールお休みの子ども達への対応を検討してみてほしいです。」
    みたいな感じで伝えてみます😅それでも保育園側が対応を変えなければ、それまでですね💧
    風邪気味だったとしても、お休み(水遊び)にさせます😓

• 7月30日