夫の資格試験と妊娠期間が重なり、ワンオペで大変。産休中は実家に帰省を考えているが、義父母が毎週来るのでストレス。義父母の訪問が負担に感じられる。
夫の資格試験が8月25日にあり
丁度妊娠期間と重なり、でも夫は仕事終わりにそのまま23時まで勉強して帰ってくるという生活が継続しています。
特につわりやマタニティトラブルもなく動ける妊婦だったので、なんとかやってこれましたが最近ワンオペが辛く…😔
産休に入ったので実家(新幹線1時間半)に帰省したり、戻ってきたりを36wまでは繰り返そうかなと思ってます。新幹線や電車移動は息子は慣れてるのでお利口に座ってられるし、移動の大変さを天秤にかけても、実家のほうがめちゃめちゃ楽です!🥺
夫も土日休み勉強したいから実家行って欲しいと内心思ってると思います。
ただ義父母が孫大すきで、こちらも車で2時間の距離ですがほぼ毎週土曜日来ます。義父母は私が実家に行くと孫に会えないので、「またいくの?いつまでいくの?」としつこく聞いてきます。私からしたら、あなたの息子が育児に参加できないから仕方なく両親を頼ってるんですよ!って感じです😣
当たり前のように毎週予定も確認せずくる義父母…。しかも朝早く来て2時ぐらいに帰る、、、こなくていいです。
- はじめてのママリ🔰(生後2ヶ月, 2歳5ヶ月)
コメント
かな
しつこい&予定も確認してくれない義両親、イライラしますね。
妊娠後期かつご主人のサポートが期待できない大変な時なんですから、義両親のことはフル無視で良いと思いますよー。ジジババの接待なんかしてる場合じゃないです。
今もう34週なら、暑い中頻繁に移動するよりも、いっそ実家に帰りっぱなしでもいいような気がします💦
ご主人も大人なんだから、自分の最低限の面倒は見れるんじゃないかなあと。
みぃー
ご主人の試験が終わるまで実家にずっといるのは駄目ですか??
新幹線で往復するより、実家でゆっくりされたほうが良い気が🤔
義父母にはその通り伝えたら良いと思います!
-
はじめてのママリ🔰
実家で過ごしたい気持ちも山々ですが、妊婦健診があるのと、保育園の行き渋りがあったら、、と思うと長く休ませるのが心配で🫠
- 7月30日
-
みぃー
出産は里帰りされないんですね💦健診は不可避ですもんね。保育園の行き渋りは大丈夫ですよ!子供は何だかんだ適応します👍
- 7月30日
はじめてのママリ🔰
できればずっと実家で過ごしたい気持ちも山々ですが、妊婦健診があるのと、息子の保育園を休ませ過ぎるのでは行き渋りが心配なとこです🥹