※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
その他の疑問

幼稚園の制服をお下がりでいただくことになりました。お礼の方法について悩んでいます。5000円のギフト券を後日送るのはどうでしょうか?

幼稚園の制服をお下がりでいただくことになりました。

上の子の同級生なのですが、1年経たないうちに転園され「まだ綺麗なのでよかったら下のお子さんに使ってあげて下さい」とお声がけ下さいました(わが家には来年入園の兄弟がいます)。

すごくありがたいお申し出なのでお礼をしたいのですが…
私がもしあげる側だと考えると、子供の中古に対してお礼をもらったら恐縮してしまいそうでどうすべきか悩んでいます。

菓子折りなどの品物がいいか、ギフト券がいいか、金額はいくらにすべきか…全然決まりません😵‍💫

実際に制服のお下がりをもらったり、あげたりした方おられましたら参考にどんな感じだったか教えていただきたいです🙏

ちなみに制服一式で5万円くらいすると思いますが、まだ受け取っていないので中身が一式なのかはわからず(カバンだけとかの可能性もあります)…。

多すぎても少なすぎてもダメかなと思い、後日LINEギフトで5000円くらいのギフト券を、お送りしようと思っているのですがこれはどう思われますか?😭
やはり当日に渡さなければ失礼でしょうか…💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私なら渡しますね!
何もないより渡した方が失礼じゃないと思います!お古といっても3年間使ったものじゃなく、1年しか着用してないものですので☺️5000円くらいでいいと思います!そのまま受け取ってさよならは私だったら気まずいので受け取ったときにお礼を渡します😂

• あきままら

あきままら

金銭系は恐縮してしまう人もいるので、私ならアレルギーとか無いならお菓子のギフトにします。転勤族だったので、幼稚園の制服や体操服もらって、そうしてました。
    お下がりでは無いですが、以前ギフト券をお礼に渡した時に、受け取れないと返された事があったので😥

それに、フリマサイトや地元の学生服リユース店とかでも売れる時代なので、声を掛けてくれた時点で、完全に好意なのかと思いました。

• 7月30日
  • あきままら

あきままら

間違えてこちらにコメントしてしまいました、申し訳ありません。

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

た、確かに…!何もなくさよならするの想像するだけで気まずいです😳盲点でした!ご意見ありがとうございます🙏✨

• 7月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!やはり恐縮される方もおられますよね😭私も金銭をいただくと気にしてしまうので…💦実際にやり取りされた方からのご意見ありがたいです!ありがとうございます💕

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

私だったら当日渡します。中身が分からないので、3000円くらいの菓子折りを渡すかな、と思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり当日の方がいいですよね!3000円くらいですか!参考になります❤️ありがとうございます😊

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

すごい仲良いならLINEギフト券でもいいかなぁと思いますが、そこまでならなしかなと思います🫠

受け取った当日に菓子折りなど渡します。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり当日に菓子折り、という意見が多いですね!とても参考になります😭ありがとうございます💕

• 7月30日
みず

うちも転勤族なのでもらったりあげたり両方あります。私がもらったときはケーキ屋さんの菓子折りにしました!
もらってくれないと逆にゴミになるだけなのでギフト券は気を遣うかなって思います。私が他県であげたときも菓子折りでもらいました〜😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ケーキ屋さんの菓子折り良いですね!転勤族さんのご意見とっても参考になります😭ありがとうございます🙏✨

• 7月30日
はじめてのママリ🔰

たくさんのコメントありがとうございます!✨
悩んだ結果、3000円くらいの菓子折りと1000円の図書券(お子さんへのプチプレゼント)にしようと思います!🙇‍♀️
身近なママさんたちには相談できなかったので、参考になるご意見ばかりいただき本当に助かりました!
ありがとうございました😭✨