授乳時間についての質問です。授乳時間を短くしても大丈夫でしょうか?お腹いっぱいのサインはどうやってわかりますか?他の赤ちゃんはどれくらいの時間で授乳していますか?
授乳時間
完母です。
新生児の頃より授乳中寝てしまうため起こしながら飲ませていました。
それが当たり前になって今もそうしているため、授乳時間が左右15分ずつと長めです。
ですが3ヶ月を過ぎると満腹中枢が発達するとよく聞くので、わざわざ起こして飲まさなくてもいいんじゃないかとふと思い始めました。
ただ、これまで私が時間を見てあげていたのでそんな急に授乳時間が短くなっても平気なのか、7.8kgで体重が重めなので今まで飲ませすぎていたのか、他の子は5分以下という情報も聞くのに今のままでいいのか、お腹いっぱいのサインが分からないのに短めで切り上げていいのか、などいろいろと気になります。
生後4ヶ月の赤ちゃんがいるママさんは授乳時間どれくらいですか?
お腹いっぱいのサインは何かありますか?
これまで15分ずつ飲んでいたのに、10分ずつや5分ずつなど徐々に短くしても良いのでしょうか?
- はじめてのママリ🔰(生後7ヶ月)
はじめてのママリ
2ヶ月頃にはすでに5分ずつとかでした!
惰性でいつまでも吸ってたのでこちらから離してましたよ😃
寝ちゃって口が動かなければもう切り上げてました。あとは母乳が出てる感覚が一通り終わったら切り上げる。それ以降は多分出てないです😂
体重増えてるならそこまで気にし過ぎずで大丈夫だと思います。
みぽこ
生後4ヶ月ベビー完母一緒です🫶
歳の離れた兄弟がたくさんいるので赤ちゃんの頃を覚えているのですが、飲まない子は飲まないし、飲む子は飲みます。飲んでも吐く子は吐きます。兄弟はめちゃくちゃ飲んでめちゃくちゃ吐くタイプでしたが、我が子は一切吐きません。
授乳時間、短くなって行ってもお子さんの方は大丈夫だと思いますよ!ただお母さんのほうが出してたはずのおっぱいを作っちゃって張るとかはありそうですが…。
お腹いっぱいなら咥えない、咥えても吸わない、よそ見する、といった動作見られたら私は切り上げてます!15分ずつなどでもお子さんが飲んでいるようであればあげ続けて構わないと思います!
うちの子はもう5ヶ月なる頃ですが7キロです!3ヶ月に入ったくらいの頃から満腹中枢が発達してきて、今まで7分ずつくらいで飲んでいたのが5分ずつであげています。少ない時だと3分ずつくらいのときもあります。(私自身母乳の出が良すぎるので分数は参考にならないと思います)泣いたらあげているので2時間半から4時間半くらいの間隔になってます!
お子さんはすごい飲むタイプなんですね!羨ましいくらいです!丈夫に育ちますよ!
コメント