4歳の娘が義理の実家で寝泊まりを希望している。娘がわざと笑うのは寂しいからか悩んでいる。生活を元に戻すべきか悩んでいる。
まとまりがない文章で分かりづらかったらごめんなさい。
4歳の娘がいます。今産後10日目です。
義理の実家がすぐ目の前にあります。今回2人目を出産して入院している間娘は義理の実家で預かってもらい夫も一緒に義理の実家で寝泊まりしていました。元からよく幼稚園終わったら義理の実家に遊びに行っていたのですが出産から帰ってきてお家に帰ろうと言ったらおばあちゃんの家で寝ると言ってあまり一緒に家に帰ってくれません。
下の子がいるからなのか我慢をしているのか本当におばあちゃんと一緒にいたいのか分からなくなってしまい私も勝手だけど寂しいと思ってしまいました。
もう1つは娘がわざと笑ったりします、すごい楽しくて笑う感じじゃなくて
特に私と話ししたりしているとそうゆう感じになっている感じがします。
離れて暮らしてる私の母親は4歳が親以外と寝たいと言うのはありえないと、
わざと笑うのは寂しいからだと言われ
わかってはいるものの
どうしたらいいのかわからなくて
上の子を優先して接しているつもりだけど
私のやり方が悪いのかおばあちゃんと泊まりたいと言っているのを無理矢理家に帰らせて生活を元に戻したほうが良いのかいろいろわからなくて相談しました。
わかりづらくてごめんなさい。
- ココ325(生後4ヶ月, 4歳8ヶ月)
コメント
ママリ
ママがさみしいから一緒に寝たいと言えばどうですか?
おばあちゃんちは怒られることもないだろうし、子どもにとって天国なこともあります(笑)
私も小さい頃自分の妹が生まれるときにおばあちゃんの家にお泊りさせられてましたけど、帰りたくなかったです(笑)
別に我慢してるとかでもなくて、おばあちゃんに甘やかしてもらえるからそれが嬉しかったし、
赤ちゃんとの接し方もわからないから。
元々あまり甘えさせたりしてなかったですか??
えだまめ
おばあちゃんちに泊まりたいと言ってるなら泊まらせてあげていいと思いますよ☺️
おばあちゃんちがブームかもしれないですし☺️
でもママは娘ちゃんのこと大好きだから一緒に寝たいな、とか大好きなことは必ず伝えてぎゅーっと毎日するのがいいと思います😊(もうしてたらすみません)
赤ちゃんがいきなりきて戸惑ってるのもあると思いますし、一緒に赤ちゃんの説明?をしてあげるといいのかなと🥹
泣いてたらミルクかなー?おむつかなー?とかほっぺぷにぷにだね〜って一緒に触ったり😊
あとは旦那に下の子任せて上の子と1日2人きりでお出かけしたりもしました😊
-
ココ325
お返事ありがとうございます
旦那さんが休みの日に2人でお出かけする日を作ってみます
急に赤ちゃん来たら戸惑いますよね
私の気持ちを素直に伝えてもっとぎゅーしてあげてみます😌- 7月30日
ココ325
お返事ありがとうございます
たしかに充分甘えさせてなかったのかもしれないです
怒られないからやっぱり居心地良いですよね
帰りたくないのが本心なのかもしれないです
今日さみしいから一緒に寝たいと言ってみます😌