小学生高学年のお子さんのお小遣いについて、月や日ごとにどのくらいあげていますか?周りの遊びやオシャレについての影響も考慮している方、どうしていますか?
小学生高学年のお子さんを持つご家庭の方に質問です。お小遣いは月にどのくらいあげていますか?もしくは日ごとにあげていますか?
東京や都内近郊住まいだとカラオケやらラウンドワンやらスタバやらマックやら周りにたくさん遊ぶところやオシャレなところがあると思います。いま夏休みで友達とお出かけしたりもすると思います。毎日そんなところで遊んでたら1日五千円くらいお小遣いあげないと遊べないと思いますが皆さんどうですか?
- モカ(4歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
地方在住ですが、小遣いは、月に、学年✕100円です。
地方ですが、市内にスタバやカラオケ、マクドがあります。映画館のある大きいイオンも近いです。
学校の決まり、というか市内共通の決まりがあり、校区内のみしか遊ぶのは不可。ゲーセン(ラウンドワンのような場所含む)やカラオケ、映画館は保護者同伴で無ければ不可。
なので遊ぶにも校区内という縛りがあるし、マックスバリュやコンビニくらいしか行かないので、使う金額はしれてます。あと、遊ぶのに、連絡を取り合う必要がありますが、友達みんながスマホを持っておらず、LINEで連絡とれないから、遊ぶメンバーも限られるし、みんな塾などあるし、そんなに夏休みだからといって遊ばないです🤣
遊ぶときは、小遣いとは別に600円くらい持たせますが、水筒持ってウロウロするから飲み物は買ってないですね。
中学校は校区内の縛りは無くなるけど、カラオケはまだ保護者同伴のルールです。なので付き添える親を子どもらで確保してって感じなので、3ヶ月に1回あるか、ないか、かな。親の確保がめんどくさいらしく。
中学校高校の子は、うちは月2000円小遣い渡して、遊ぶときはその都度、自己申告により必要な分渡してます。だいたい5000円くらいかな?けど、こちらも、部活があるし、月に2回とか、全く遊びに行かない月もありますし、バラバラです。
高校はバイト禁止の学校です💦
コメント