※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

産後6日目の新生児の授乳についてです。母乳のみで1日8回ほど授乳していますが、これで良いでしょうか?胸が張っていて溢れることもあるそうです。アドバイスをお願いします。

新生児の授乳に関する質問です🙋‍♀️

第二子を出産し、産後6日目になりました。
1人目の時は完母で、この時期は頻回授乳で1日に13回とか授乳してた記憶があります。
今回、産後4日目からミルクなしの母乳のみを飲ませていますが、1日の授乳回数が8回ほどです。
3時間おきに授乳する感じです。

これは母乳がたりているということで良いんでしょうか?🤔
この時期はもっと頻回に吸わせるイメージだったのですが、これでいいのでしょうか?🤔

ちなみに、胸は張っていて、授乳後2〜3時間すると勝手に溢れてきてたりします💦

アドバイスお願いします🙇‍♀️

コメント

あーちゃん

足りているから体重の増え方とおしっこや便がしっかり出てるかで判断しないといけないです!

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😊
    体重はわかりませんが、おしっこうんちは平気そうです☺️

• 7月30日
かすてら

私も生後2週間の娘がよく寝てくれるため2〜3時間に1回で1日8.9回くらいの授乳です🐈
1人目は本当泣いたら飲ませるって感じだったので、回数が減って心配してました😭
健診の時に産院の先生にお伺いしたところ、おしっこ、ウンチもしっかり出て機嫌も良く、寝ていたら大丈夫と言われました🌻
体重の増減もチェックが必要ですね🧺

• ママリ

ママリ

同じような方がいらっしゃって安心しました🥹
    2人目ということもあり、母乳が軌道に乗るのも早いんですかね🤔

• 7月30日