転職を考えている方から、転職活動の進め方や経験談を聞きたいです。現在は正社員で時短勤務中で、産休に入る予定です。転職サイトを見ていますが、条件が厳しいかもしれません。育休中に行動を起こしたいと考えています。
みなさん、転職活動ってどのようにされているのでしょうか?
現在、正社員、時短勤務(フルタイム時と業務量変わらず、ほぼ残業でフルタイム時と勤務時間変わりませんが…)です。
10月から産休に入る予定です。
正直、今の職場だと子ども2人育てながら続けていくことは難しいと思っており、本格的にではありませんが転職を考えています。
今までも何回も転職を考えましたが、金銭面的なことを考えるとなかなか踏み切れず…😔
転職するとしたら、できれば正社員希望ですが
今33歳なのと、これといった資格も特になし、
高卒、小さい子どもが2人いるということで
厳しいかな…と思っています。
転職サイト等見ていますが、
地方なので件数も少なくて…😭
「すぐに」「産育休明けに」という感じではなく
そのうち転職したいと思っているので
育休中に何かしら行動を起こしておきたいと思っています。
転職経験のある方、どのように転職進めていったのか
お話聞かせていただけないでしょうか😣
- yu(妊娠37週目, 4歳0ヶ月)
コメント
こうちゃんまま
私も今転職活動中です😊
子ども2人来年小学生に上がる子がいます。
今2社正社員規希望で受けて2社とも落ちました😂
子どもがいると中々とってもらえなくて苦戦中です🥹
そら
大卒、出産育児で離職歴6,7年ほどブランクあり、子どもは幼稚園児と2歳の2人、特別スキルなしで、主婦から正社員でになりました。年齢はもう少し上です。
7社受けましたが、書類で落とされるところもあれば、受かるところもあり、だいたい半分受かるって感じでした。
ブランクがあってもとってくれるところはあるんだなと思いました。
受けてみて、子持ちの転職は、病気になった時、子どもを預けられるところがあるか、が企業が一番気にしているところでそこをクリアにできたら大丈夫なのかな、と思いました。
ただ、お給料がいくら以上とか、希望条件が厳しければ、子持ちはもともと不利なので、受かりにくい気がします。
特にすぐ動くわけではなく育休中に何か準備するとしたら、今後つきたい仕事関連の資格を取るとかですかね?
転職すぐしないなら求人応募できないですし、どんな求人があるか見るだけ見て、転職するイメージをしておくとか、「土日祝休みは譲れない」とかの自分の絶対条件を考えておくとか、私なら育休中にします😊
ハローワークの求人とか見ると、勤務時間がよくても残業20時間あり、とかだとこれは無理だな、とかこの勤務時間数でこの金額なら低くても短くて残業なしがいいな、とかその中で、やっぱり今の仕事がいいって思うかもしれないし、そういうのを考える時間にします😊
-
yu
具体的なアドバイスありがとうございます😭✨
意外と受かるところもあるんですね💡もっとなかなか受かるところがない…というイメージでした🫣
自分の中で譲れない条件もある程度定まっているので、何か資格取得目指してみようかなと思います!
そらさんは、どういったところから受ける会社を探しましたか??😳
以前ハローワークから正社員になった経験があるのですが、条件が全く違ってかなり痛い目を見た経験があり、トラウマです…- 7月30日
-
そら
ハローワークで探しました😊
前職は割と大手だったのですが、ブランクあって主婦からだったので、転職サイトからは応募しづらく…💦
私の条件は、土日祝休みと17時上がり、残業なしでした😊
お迎えに行ける時間に終わる企業を探すのが難しかったですが、ハローワークで検索条件を入れて探しました。
18時終わりで残業月20時間とかだと完全に無理でしたし、その条件に合う企業で、企業のサイトを調べて、優良企業かどうかチェックしてました。
ネット検索で企業サイトがない会社や、公式サイトに情報が少なかったり手を抜いている企業は受けませんでした。
条件が違うことってあるんですね💦
どんなことが違ったんでしょう?雇用契約書みたいなのに書いてなかったことがあったんですかね?🥲- 7月30日
-
yu
なるほど…確かに、今サイトをいろいろ見たりしているのですが、なかなかいいのは見つかりません😭
以前ハローワークから入社したところは、週休2日で残業もほぼなしという内容でしたが、実際は休みの日は無給で研修等あり業務量もとんでもない量だったので休日出勤せざるをえないし、タイムカードを定時で強制的に切らされて、その後深夜までサービス残業させられたり等…本当にひどかったです😭
その時は初めてのハローワークだったので、企業サイト等は確認していませんでした💦
もし次回ハローワークから探すことがあったら、企業をしっかり調べるようにします😭- 7月31日
-
そら
地方だとなかなか良い条件って少ないですよね💦わたしも地方で田舎なのでわかります🥲
(上の方のコメントにかかれているの見たんですが、条件入れると保険会社たくさん出てくるのもわかります…保険売ってたこともあるので、事務でもできれば戻りたくない業界です…💦)
すごいところだったんですね💦
ちなみにハローワーク経由での就職だと、ハローワークに通報?とかするとその会社がハローワークに今後募集出せなくなったりするので、通報しても良さそうなくらい条件違いますね🥲
希望のところに決まりますように✨✨✨- 7月31日
-
yu
やはりそうですよね😭
都会の方が羨ましくなってしまいます💦
現実逃避で、東京とかの方の求人見てます😂
ハローワークすっ飛ばして、労働局みたいなところに通報したのですが、結局充分な証拠が無く泣き寝入りでした…😭悔しい…😭
ありがとうございます!!まだ先の話ですが、少しずつ動いてみようと思います☺️- 8月1日
yu
やはり苦戦しますか😭
やはり独身・子なし時代とは違いますよね😭
受ける会社はどんな感じで探していますか?💡
こうちゃんまま
全然違いますね💭
ハローワークとindeedで探していて条件はできれば土日祝休みが良いですがそれだとなかなか無いので土曜日か祝日どちらかは出勤になっても仕方ないのかなと思ってます🥹
yu
やはり何かしら条件を譲らないとなかなか見つかりませんよね…😭希望の条件入れて正社員で検索すると、保険会社ばかり出てくるのですが…何となく苦手意識があって…🫠