※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

左利きのママさんが、子どもたちの利き手について悩んでいます。自身は左利きで苦労した経験から、右利きになってほしいと思っている様子です。上の子は右利きになりましたが、下の子は左利きで、無理に右利きにさせることはないそうです。

文字書き、食べる時が左利きのママさん

私自身が左利きで苦労したことも数多くあるので自分の子どもたちは絶対右利きがいいと思っていました。
(特に習字や書き順などでは苦労しました😭)
特に矯正したわけではないですが、上の子は右利きとなりました。
下の子は今完全に左で使うことが多いです。絶対右で食べなさい!と強要することはないですが、さらっと持ち手を右に変えたりしてます(笑)

左利きママさんはどのようにされていますか?
もちろん個性だなと思いますが、苦労を考えると右利きになってもらいたい本心です🥲(笑)

コメント

まち

私は鉛筆・筆以外全て左です。お化粧も左で、アイライン等も左です。
困った事…正直思いつきませんでした🤣
多分、私の頃よりも何でも多様性って事で、左利きグッズも充実してるでしょうし、子供が左利きでも私は全然気になりません😊
お友達にも左利きの子、何人かいます❗️

may

私は右利きですが、自分自身がずっとお習字をしてたので書くのは絶対右がいいと思ってました。
長女は右利きですが次女が左利きで右で持てるかな〜って促してましたが、左だと鉛筆持ち、右だと握るだけで鉛筆持ちが出来ないのであまり言ってストレスになって書くのが嫌になっても嫌だし諦めました😂