※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

子供が税扶養に入れられず手続きが面倒。総務に相談してもいいでしょうか?

まじ最悪!!

定額税率の用紙が来てはじめて子供が税扶養に入れられてないことに気づいた

給与明細が住民税0になってたから気づかなかった

一昨年も前職で年末調整書いたのに入れてくれなくて、今回もちゃんと書いてるのになんなん?

そのせいでこっちは手続きに行く手間が増えたんだけど💢

これって総務に文句言ってもいいですよね?

コメント

ママリ

うちも旦那の住民税通知の紙をよく見たら16歳未満のところが1人になっていて、1人入ってませんでした💦
会社に言ったんですがその後どうなってるか分からなくて...
これって自分で手続きに行かなきゃいけないんですか?😭
質問ですみません💦

退会ユーザー

我が家も同じ経験しました😭
    旦那の扶養に入ってるはずの人数が子供上2人しか入ってなく、、

私は市役所に直接行って入ってなかった子供達の分を追加してきましたよ😭😭

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

どうなんでしょう、私は一昨年は退職してたのもあり市役所でやりました、今年も今日旦那に手続き行ってもらう予定です…

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    そうなんですね...
    役所に行って手続きした方が良さそうですね😭

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。
    うちも今回の住民税の件もあるし、去年旦那がこの会社に入ったとき保険証が全然来なくて確認したら「申請し忘れてた」と...
    大きな会社ではないですが、社労士、税理士いるのになぜ?って感じです😞

役所に直接行って手続きした方が早そうですね😭
    ちなみにその手続きは旦那本人じゃなくてもできるか分かりますか?💦

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

たぶん本人じゃないとダメかもです。うちは私の方に3人税扶養に入れるので一応マイナンバーとか持って行かせてはみますが…

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😭
    平日どこかで休んでもらって行ってもらおうと思います💦

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

今日うちが市役所言ったらこういう場合手続きできるか分からないって言われました💦
    もらえなかったら最悪です😭

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

ええ😭😭😭
    そんな会社のミスでこっちが損しないといけないの意味わからないですね...
    お子さん3人だと12万ですよね!?
    金額が😖💦
    自治体ができないなら会社でその金額支給して欲しいですね。

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

そうなんですよ😭かなり大金…市役所はまだ分からないとしか言わないし、職場は年末調整で返金するとは言ってるけどどうなるか不安しかないです…

• 7月30日