※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
住まい

太陽光パネル10年目、蓄電池付けるか悩み中。月2万円発電、年7500円電気代。災害時蓄電池壊れたら意味ない。見積もり270万円高い?安い?

蓄電池付けるか迷っています。

太陽光パネル付けて、もうすぐ10年になります。
発電は毎月2万円程あり、電気代は年間平均7500円です。

災害時にも使えると謳ってますが、地震や浸水、火災で蓄電池が壊れたら意味ないですよね🥲

実際話を聞いて見積もりを貰ってますが、16㌔の蓄電池でハイブリッドのパワコン、工事費込みで270万は高いですか?安いですか?

コメント

あやのり

家庭用の相場は分かりませんが、産業用蓄電池を扱ってる職の者です。
結構金額するな、というのが印象でした。※産業用も価格上昇してます。

災害時に壊れたら使えないのはパネル本体も同じです。
私は産業用で大変な現場を見てるので家庭用は自宅に載せようと思わないです💦
蓄電池はへたるので産業用は5年から7年周期で更新(新品交換)が通常です。
私ならランニングコストがどれくらい必要なのかも見積と一緒にもらいます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

回答ありがとうございます!
    産業用も価格上昇してるんですね💦
    確かにパネルも災害時壊れたら意味ないですね😵
    やっぱり少し高い感じですかね🤔
    また交換で高額出すなら、普通に電気代払った方が良いかもですね🤔
    参考になりました!
    ありがとうございました🙇‍♀️

• 7月30日