上の子が保育園で手足口病やヘルパンギーナが流行中で、夏祭り参加が心配。感染リスクを考えて参加させるべきか悩んでいる。
上の子の保育園で今手足口病、ヘルパンギーナが流行っていて、2週間ほど保育園お休みさせています。(下の子にうつったら怖いので、、、)
今週土曜日に保育園の夏祭りがあるんですが、夏祭りの参加だけで手足口病、ヘルパンギーナってうつりますかね、、もー運ですかね😭😭
上の子に保育園行く?って聞くと行かないというので無理に行かせる必要はないかな、、と思ったり、、
とにかく感染症をもらってくることが怖くて悩んでいます🥲
みなさんなら夏祭り参加させますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はに
去年、生後2ヶ月のときに上の子の保育園でコロナが爆発的に流行りまして夏祭り欠席しました😭
かか
夏祭りだからって行かせちゃったら2週間も休ませてたのが水の泡になりませんか?
そこまで休ませるって事はお子さんも移りやすいって事だと思うので、あとは2週間どう過ごしてたかによっては免疫も落ちてる可能性もありますし。
-
はじめてのママリ🔰
答えていただきありがとうございます☺️
そーなんですよね、、普段の保育園ではおもちゃの共有、飛沫、などで感染症のうつる可能性が高いかなと思って休ませています!ただ夏祭りは子と親ずっと一緒でうちの園の場合何時から何時の間に行ってヨーヨーやなげわなど回って全てやり終わったら帰るという方式なので人と関わることがそんなにないかなと思ったので夏祭りだけでも参加させてあげられるのかなと思いました!
でもこの2週間はほぼ家で過ごしていたので免疫も落ちている気がします🥲- 7月30日
-
かか
年少さんですよね?お友達にあったらお話ししたり遊んだりしてしまう年頃なので、誰とも関わらないのは難しい気もします。
飛沫は避けられないですし。
丸一日家にいるだけでも免疫や体力ってかなり落ちるとおもいます💦- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
年少です!そーですよね、、やっぱりたった1日でも感染する時はするので今年は行かない方がいいですよね🥲
特に本人も行きたいといってるわけでもないですしやめておこうと思います!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます☺️
やっぱり下の子小さいとなかなかこっちが思ってるようには動けませんよね😭😭
ちなみになんですが、夏祭り以外の普段の登園もしていませんでしたか?
はに
主人が育休をとってくれていたので自宅保育も可能ですしコロナや、胃腸炎が流行った時は休ませてました☺️
はじめてのママリ🔰
旦那さんの育休があったんですね!それは上の子もお家にいたいと思いますしはにさんも1人で2人見なくてもいいので良かったですよね☺️
私も今年に入ってから里帰りだったり感染症が流行ったりでなかなか上の子登園させてあげられなくて本人は行きたくないと言ってるけど可哀想なことしてるのかなと思っていたので同じように休ませていた方がいて安心しました🥲
はに
私も親の都合で休ませて良いのかと悩んだので気持ち分かります💦でも休んだおかげ?でコロナや胃腸炎は免れました✨
ただそれ以外にも怖い感染症は日々たくさんあって、0歳の間に上の子からアデノ、RSもらっちゃいました😅
はじめてのママリ🔰
悩みますよね😭😭
下の子生まれて下の子守るために家族みんながいろんなことに気をつけないといけなくて上の子にはたくさん我慢させてしまっていると思います😭
やっぱり結局、いつかは何かしらの感染症はもらってきてしまいますよね😢
うちは下の子が3ヶ月になったら上の子にも普通に保育園に通ってもらおうと思っているのでそこからはいろんな感染症に怯えながら過ごしていこうと思います😭
はに
ずっと我慢させる訳ではないですし、しばらくは仕方ないですよね♡
保育園に行ったり行かなかったりすると普段のルーティンを忘れてしまったりしてそこは息子に悪いなぁと思ってました💦
上の子が罹るともう下も移る覚悟で過ごしてます(笑)