※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後1ヶ月で赤いボロボロがあり、乳児湿疹か汗疹かわからず悩んでいます。3日後の健診か、早めに皮膚科を受診するか迷っています。放置しすぎるとアトピーになりやすい可能性があるため、早めの対応が良いでしょう。

生後1ヶ月(31日目)で、汗疹か乳児湿疹かわからないけどボロボロがあります。

・前側の首に赤いボロボロが少し
・後頭部らへんの頭皮が赤くボロボロが多い
・頭皮のてっぺんや耳あたりも少しボロボロ

3日後に1ヶ月健診があるのでそこまで待って、小児科で薬をもらうか、
明日皮膚科にかかるか迷っています。

ボロボロをもう数日放置してしまいましたが、早い方がいいのでしょうか?(放置しすぎるとアトピーになりやすいとか今後何か影響はありますか?)

よく洗いよく流し保湿するのは心がけていますが治っていません。

コメント

ママリ

1ヶ月健診で相談&薬もらうがいいと思います。

もらう薬は保湿剤とステロイドになります。

上の子は乳児湿疹出て、今はアトピーです。完全に体質な気がします🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

湿疹系は小児科より皮膚科の方がいいと聞いたことがあり、1ヶ月健診で小児科かかって微妙でその後皮膚科かかって…となると効率悪いしもっと日にち経っちゃうのかなって思ったけど、小児科でも問題なさそうですか?

アトピーと診断されたのは何ヶ月ごろですか?

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

個人的には乳児湿疹や生後1ヶ月の湿疹を見る数でいうと、皮膚科より小児科や産院だと感じてます。
    乳児湿疹じゃない病気の場合も早く気づいてくれるはず。

という考えから、1ヶ月健診でみてもらってからの薬でいいと思います。

2歳前です。
    アトピーというのを先生もはばかられているのか、たまたまいつも言ってるところに行く機会があり、その際にこれってアトピーですか?と聞いたら、アトピーですと言われました。
    なので、何歳から診断になるのか分かりません😅

このくらいだったら、そのうち落ち着くだろうレベルなので、そんなに心配してません😊

• 7月30日
初めてのママリ🔰

皮膚科に行った方が良いです!
乳児湿疹がひどくて一カ月健診まで様子見てくださいって産院から指示があったのでそのままにしていたら悪化してしまいました。治るのに一ヶ月以上かかりただれてほんとに可哀想でした😭
早くお薬を塗ることで悪化を防げます!
乳児の時の保湿と肌荒れを残したままだとアレルギー体質になりやすいというところからアトピーが発生するみたいなので早めに皮膚科に相談されても良いと思いますよ!😊

ちなみに出されるお薬なのですが、おそらく一番弱いステロイドになるのでロコイド軟膏というのもになると思いますが手持ちでありませんか?
もしお持ちなら薄ーく塗ってあげるとすぐ良くなります!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😊
    ロコイドは持っていないです。
    汗疹も湿疹もロコイドで良さそうですか?

明日の午後にでも皮膚科に行こうかなぁと思います。

• 7月30日
ママリ

3日後に検診あるならそこで相談します。わたしも健診時に相談しました。

ロコイドとワセリンのMIXとヒルドイドをもらって塗っていました。
お薬がなくなったら普通に皮膚科に通ってしばらく塗ってました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ある程度放置しておいても大丈夫でしょうか?
    皮膚が大人の二分の一の薄さと聞くし、1日でも早い方が負担少ないのかなぁと心配で💦

• 7月30日
  • ママリ

ママリ

調べるといろんな情報ありますもんね💦
    3日くらいなら大丈夫ですよ。
    いままで通り優しく洗ってしっかり流してたっぷり保湿を続けてくださいね。

• 7月30日
2児ママ

同じような感じで1ヶ月健診の時に伝えましたが、赤ちゃんあるあるで放置していても治ると言われました😭

そうは言っても日増しに広がる赤みに見ていて我慢できず皮膚科に連れて行って薬を処方してもらいました。乳児脂漏性湿疹ということで、敏感肌の赤ちゃんだったらひどくなる可能性もあるようです。2週間程経ちましたがツルツルな肌に戻りました🥹💕