コメント
しょりー
ベランダに置いてあります!
対策してるのもありますが、虫が入ってきたことは一度もありません🤔
来年息子の入学のタイミングで子ども部屋を作りクーラーも設置予定なのですが、それは一階の家の裏手に室外機を置くことになりそうです💦
あーちゃん
2階に3部屋で1つはベランダであとは一階の裏です!
-
はじめてのママリ🔰
ベランダと一階の奥、どちらも経験されて実際どうですか?
一階の奥だと何か不便ありますか?😅- 7月29日
-
あーちゃん
裏手も幅はあるので特に不便はないです!
逆にベランダの方が角に置いてあるので裏とか下が見にくいなと思います😅- 7月30日
たろうちゃん
後々のメンテや買換えこと考えると、2階ベランダあるならそこに置くのがベストだとHMにも家電量販店の人にも言われました。
また、隠蔽配管だと後々もし配管に不具合がでても壁の中なのでメンテができず、エアコン買い替えの時に(隠蔽配管はそのまま放置で)新たに外壁に配管付けることになることも…みたいな話も聞きました。
そのことも含め、HMの説明聞いてみてはいかがでしょうか?
見た目良いんですけどね。
隠蔽配管は費用高いと言われ、候補から外しました😂
-
はじめてのママリ🔰
隠蔽配管のデメリット大きいですよね
私もよく知らないまま、スッキリするんだろうなと思って隠蔽配管いれてもらいましたが、色々調べて不安になってます😵
もう一度HMに詳しく聞いてみます!- 7月30日
はじめてのママリ🔰
隠蔽で1階です。
住んで1年ですが一度も室外機を見に行ったことないので全く困ってません😅
ベランダないのですが、ベランダあってもそこには置きませんね。室外機周辺が掃除しにくいのがストレスだからです。
1階で砂利とか土やコンクリの上なら周りは気にならないけどベランダだと掃除しないとですし。
-
はじめてのママリ🔰
確かに室外機周辺は汚れますよねー💦
悩みます💭- 7月30日
ふふ
外の1階においてます。
交換の時に、室外機の設置は外だけでいいからです。
-
はじめてのママリ🔰
家の周りが広ければ外でもいいんですけどね💦
法定ギリギリに隣家があるので悩みます😫- 7月30日
はじめてのママリ🔰
対策って、ホースの穴?にキャップつけるとかですか?
そういうの私もやりたくて、定期的にチェックするにはやはり家の一階奥だと厄介ですよね💦
しょりー
ホースの先にキャップをつけたうえに、排水口などにつける網目の細かいネットをつけてます!
あとは室外機の側にブラックキャップを置いています。
うちも隣と裏の家との距離が近いので、置く場所がそこしかないとはいえ掃除などが大変かなーと思ってちょっと不安感はあります😅
はじめてのママリ🔰
対策バッチリですね!
砂?土?とか詰まりやすいって聞いたのですが、ネットは定期的に交換してますか?
一階の奥ってどうなんだろって心配になりますよね..
でも実際今マンションで室外機ベランダにありますが、一度も掃除してないです😂
年に一度業者にやってもらってるけど、家の間だとやってくれなさそう😵
しょりー
ネットは1年に1〜2回替えるかどうかで、しょっちゅうは交換してないです😅
狭いとやらないっていう所ありますよね💦
そもそも設置してもらえるかどうかも不安なので、買う時ビクビクしてます😂
はじめてのママリ🔰
ちやみもう一台設置予定のエアコンは隠蔽配管ですか?
横歩きでしか入れない隙間に設置って、大人2人前後でもないと無理ですよね💦
どうなるんでしょう😱