高熱でWBCが異常に少なく、突発性発疹の可能性。再検査の結果を心配しています。アデノウイルスの影響も気になります。経験者、知識のある方、教えてください。
4日高熱が続き、血液検査を受けたのですが、
WBCが1900ほどで、異常に少なくなっていました。
主治医の見解では、リンパ球も増えていることから突発性発疹では無いかとのことで、
その日のうちに解熱し、次の日発疹が出て、見立ての通り突発性発疹でした。
しかしそれにしても基準から大きく少ないのが気になります。約一週間後に再度検査をして、白血球数が増えているか経過を見るそうですが、増えてなかったらと不安で仕方ありません。
同じようだった方いらっしゃいますか?
今回の発熱の2週間前に、アデノウイルスと思われる胃腸炎にもかかったのですが、それも影響しているのでしょうか?
知識がある方、同じような経験をされた方、
是非教えていただきたいです。
- ariarimama1224(1歳11ヶ月, 7歳)
コメント
mama
白血球が細菌やウイルスから守ってくれるためウイルス感染したことによって白血球が使われて一時的に減少している状態なんじゃないかなと思います。
普通であれば数週間で自然に戻っていくので、1週間後に再検査で経過をみるということなのでそこで徐々に増加している傾向であれば問題ないかと思います。
ariarimama1224
ありがとうございます!
週末の血液検査まで人混みを避けて過ごそうと思います!