※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

保育園から帰ってきてすぐに3人でお風呂に入れたいが、下の子の泣き声が悩み。お風呂のタイミングについてアドバイスを求めています。

3歳と生後1ヶ月です
上の子は保育園に行っているのですが
お風呂のタイミングについてご相談させていただきたいです🙇‍♀️

理想は、保育園から帰ってきたら、お風呂に直行して3人で入浴を済ませてしまいたいです。
ただ、夕方から21時くらいまで下の子が抱っこしていないとギャン泣きで、ちょうどお迎えの時間と被るので、帰宅後なかなかお風呂に入れません。

今日は、下の子は泣かせっぱなしのままリビングで待っててもらい、私と上の子をパパッと洗って、リビングにお迎えに行こうとしましたが、ギャン泣きがすごくて焦ってしまい、できませんでした。
(結局上の子と下の子別々に入れました。)

主人が帰ってくるの待ってると20時前後になります。
上の子は主人と一緒にお風呂でもいいかなとも思いますが、保育園から帰ってきて汗でベタベタしているし、帰宅してから手と足だけ洗ってもやはり菌が気になってしまって...。
そのためお風呂に直行したいのですが、下の子の黄昏泣き?で私が焦ってしまって💦
しばらくは上の子と下の子別々に入れるしかないですかね😭

何かアドバイスありましたらお願いします🙇‍♀️

コメント

ママリ

私は一番下はベビーバスで保育園に行っている間に入れちゃいます。
上2人は夕方末っ子が寝たタイミングで入れてます。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    お迎え前に下の子の入浴終わらせるの有りですね!
    ありがとうございます😊

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

1ヶ月だと難しいかもですが、首が座った頃からは自分は介助のみで、子供だけを同時に入れてました。上を洗って湯船にいれてるあいだに、下を洗ってさっと湯船にくぐらせたら出して拭き終わるくらいで、上の子を脱衣場にあがらせて、、、みたいな感じでした。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

首すわるだけでも、めちゃくちゃ助かりますよね🥹
    お子さん達とは別で入られていたのですね!その方が手早く終わらせられますね!
    ありがとうございます😊

• 7月29日
June🌷

うちもママリさんと一緒で、いろいろ試した結果、今は、保育園のお迎えの前にベビーバスでお風呂入れて、帰宅後は眠ってるか、脱衣所放置で、上の子と一緒にお風呂入ってすぐ出るようにしてます!

泣かれると、別に放っといても良いのに何故かめっちゃ焦りますよね😂

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

子供の泣き声ってめちゃくちゃ焦ります💦
    お迎えは車で行くのですが、それでも外暑すぎて汗かくので、行く前に入浴させてしまいたいですが、悩みどころです😭

でも、入浴したら寝てくれるかもしれないので、一回やってみます!ありがとうございます😊

• 7月29日
なー

うちも3歳と2ヶ月です!
うちは基本でワンオペで上の子のお迎えはベビーカーで2ヶ月の下の子も一緒なので帰宅後にお風呂です。下の子は安全確保した上でギャン泣きでもリビングで待っていてもらい、上の子と私でサクッとお風呂に入る。そのあと上の子の保湿、着替えが終わったら、ベビーバスで下の子を沐浴してました!
最近は沐浴が大変になってきたのでオムツだけにしてバウンサーで脱衣所待機で上の子洗ったあと下の子洗ってみんなでお風呂入ってって感じにしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

みんなまとめてお風呂入っているんですね!
    やっぱり泣いてても放置するしかないですよね😭
    私も先日から沐浴卒業して、湯船です!

あまり長く泣かせてると、ご近所さんに通報されないかなとか考えてしまって...
    まとめて入浴したいなら、泣いてても気にしないでパパッと入るしかないでよね!ありがとうございます😊

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

3歳は帰ってすぐ自分でシャワーさせます、付き添いながら☺️

赤ちゃんは涼しい時は日中入れますが、最近お迎えで汗だくになるので、帰ってからベビーバスでササッと入れます。

生後一ヶ月はうちも夕方機嫌が悪く置いとくの無理だったので、自分が入るのは旦那待ちますね🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

自分でシャワーできるんですね!すごいです✨

確かに、お迎え前に赤ちゃんお風呂入れて、汗かいたら帰宅後またササッと入れればいいんですね🤔
    教えていただきありがとうございます😊

• 7月29日
はじめてのママリ

上の子の年齢違いますが3人同時に17時半に入れてます!!

上の子、私を先に洗ってる間下の子は浴室内に一緒に入って待機してもらってますよ〜🤣
浴室にリッチェルのベビーバスを入れて寝転がせてます🙌
のぼせるといけないのでぬるま湯を入れて顔色見ながらしてます!最初は別で入れてましたが、ぬるま湯に浸かってる間は泣き止むのでこの方法にしました✨
リッチェルのベビーバスかなりおすすめです☺️
暑そうな時は浴室のドアを開けたりしてます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ひんやりしないお風呂マットってやつです🥰

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

3人同時に入れてすごいです✨

リッチェルのベビーバスですね!聞いたことあります😆
    少しでも下の子が泣かずに待ってくれるなら、課金します💸
    ありがとうございます😊

• 7月30日
a

上の方が回答されてますが、うちもリッチェルのひんやりしないお風呂マットで、3人まとめて入ってます!

うちの子は裸にすると泣くので、お風呂マットを浴槽の蓋の上に置き(落ちないように確認はしてます)、服を着せたまま寝かせておしゃぶりして待ってもらってます。
その間に自分と上の子を洗って最後に下の子を脱がせて洗ってます!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

リッチェルのマットいいんですね😳
    いろいろ対策されてますねすごいです😭おしゃぶり使ったことなくて、使おうか迷っているところです...
    これを機に、おしゃぶり含めお風呂グッズも買ってみます!
    ありがとうございます😊

• 7月30日