※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳と4歳の子供がなかなか寝付かない時の対処法について相談です。上の子がなかなか寝ないため、寝かしつけが1時間〜1時間半かかり、家事もままならない状況です。

なかなか寝付かない子の対処法ありませんか?
2歳と4歳になったばかりの子たちです。
下の子の方が先に寝ますが、上の子がなかなか寝ません。
豆電球だと遊んでしまい2人とも寝ようとしないので、全部消して真っ暗にすると少し怖いようで遊ぶのはやめてくれます。
ですがそれでも4歳の子は1時間〜1時間半かかり、ワンオペなので寝かしつけが終わらないと家事が出来なくて精神的にきついです。。。

コメント

mizu

まだお昼寝はしてますでしょうか?その時間にもよるのかなと思いまして🤔

あとはスムーズに寝付くためにはご飯の後にお風呂の方が良いらしいです!
(お風呂上がり、体温が下がるタイミングが1番スッと眠れるものらしいです)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お昼寝2時間以上はしていると思います。
    それを知ったのでご飯のあとにお風呂にしていて、出来るだけすぐ寝室に行くようにしていますが毎日全然寝なくて🥲

• 7月29日
  • mizu

mizu

4歳児で2時間以上寝ていたら、むしろ9時半に寝るの早いと思いました😳

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね
    早くて9時半です。
    遅いと10時半や11時など…
    子どもの夜更かしは脳に良くないと言われているので早く寝せたいし、上の子が寝るまで家事が出来ない事にもイライラしてしまって可哀想です🥲

• 7月29日
  • mizu

mizu

うちの5歳児は昼寝なしでも21:30です😭
    4歳だともう幼稚園生ならお昼寝なしの子も多いと思うので、お昼寝してたら寝ないのはもうある程度仕方ないと思います💦
    ちなみに知り合いのママ友は子供を夜早く寝かせるために、保育園でのお昼寝をなるべくさせないでくださいと先生に申し入れてました!受け入れてもらえるかは別として
    相談してみても良いかもしれません!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😭
    早く寝室に行くだけストレスでしょうか💦
    保育園では3歳児クラスはまだみんな昼寝していると言われました。寝ないこと相談できそうだったらしてみます。ありがとうございます!

• 7月29日
ままり

お風呂の前に、ジャンプを100回くらいさせて、疲れさせてます!笑

ただのジャンプだと飽きるので…

洗濯ピンチハンガーなどに色々吊るして、ゲーム感覚で楽しんでやってくれると100回くらい余裕でジャンプしてくれるので…

すぐ寝ます😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごいアイデアありがとうございます!
    トランポリンとかも良いですかね🤔
    疲れさせること大事ですね😭

• 7月29日
  • ままり

ままり

トランポリンあると、めちゃくちゃ体力消耗にいいですよ😊

場所はとりますが…
    体力消耗にはかなり役立ちます!

• 7月30日