※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
naruto
家族・旦那

喧嘩後、仕事終わりに帰りたくない気持ちと育児の負担感があり、育児疲れかもしれない。考えすぎかもしれません。

これって鬱になりかけてますか?

昨日、旦那と喧嘩してから
マイナス方向に考えてしまいます😣

仕事が終わりに近づいてきたときに
もう帰りたくない。家にいたくないって
思ってしまって職場の人に話聞いてもらって
話してたら泣きそうになってしまいました。

帰ったら娘の面倒見ないといけないし
お風呂もあたしが入れないといけない
そう考えてしまって嫌になってしまいました。

娘が嫌いなわけじゃないけど
面倒見るのが嫌になるときがあります

今、旦那のご実家に一緒に住ませてもらってて
ご飯の支度はお母さんがしてくれてます。
すごく嬉しいし助かるんですけど
帰ってすることが色々あるって思うと
嫌で仕方がありません

職場の人が言うには
育児で疲れちゃってるんだねって言われました

たしかにそうだなって思うことがあって
先週、火曜日から娘が手足口病になってしまって
ずっとそばにいたりなかなか寝てくれなくて
寝不足もあったし
自分の時間があんまりなかったなって思いました。

考えすぎなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ちょっと初期症状なのかなと思いました。ゆっくり休めてないので、ちょっと体調悪いから子供の面倒見て欲しいと旦那さんに伝えるのはどうですか?無理なら義母にお願いして欲しいとも。

私自身が鬱病になり精神科に通ってた時期があります。(今は服薬もせず過ごせてます!)実親が亡くなったことによってなりました。
心の病気って人それぞれだと思うので一概にそうだ、そうじゃない、とは判断しにくいですが、私の時は全てにおいて無になってました。人に話をする、話を聞いてもらいたいってことすら思わないというか、本当何も考えられない、考えたくない。無。って感じでした。
でもずっと涙が出ていて、激しく泣くわけでもなくただポロポロとずっと泣いていて、声を出すことも疲れる、立ち上がるのも疲れる、水を飲むのも疲れるって感じでした😣口に物を入れても噛むって動作がわからない、みたいな。
ずっと無だったり、全てにおいてどうでもいいって感じで、淡々とこの世からどうやっていなくなろうとばかり考えてる感じでした。

少しでも自分の心に限界を感じたら、人にヘルプを出すことはとても大事だなと思いました!誰でもいいので、職場の人にでも誰でも。
私の場合は旦那に「このままじゃだめなら病院連れてって」と声を出せたので変われました。