※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
住まい

発達障害の子供がいる場合、持ち家か賃貸かどちらが良いでしょうか?学校や将来のことを考えると賃貸が有利ですが、広い空間や同居を考えるなら持ち家が適しています。学区の変更は難しい場合もあります。

持ち家or賃貸
発達障害もしくはグレーの子供がいる場合、どちらが良いと思いますか?

賃貸
学校が合わない場合、転校できる
発達障害の教育に力を入れてる学区に転校できる

持ち家
将来自立が難しくても広々した空間で本人のストレスなく同居できる。
(賃貸の場合、老後無収入になる事を見越して沢山貯金したいので、広い部屋は借りれない)
(職場が都市部にあるので、地方で安くても広い賃貸とかは通勤できないので無理)

また、いかなる場合でも学区を変えるのは無理ですか?
例えば、いじめに合ったり、トラブルを起こしたりして学校にいづらくなった場合

コメント

ままり

自治体によるのかもしれませんが、
基本の校区はあって、特別な事情(いじめも含むと思います)があれば、校区を変えることは出来ると思います。
隣の市……とかは祖父母がその市に住んでいて、祖父母の家から通うのであれば🙆‍♀️とかでないと厳しいとは思いますが……

• ママリリ

ママリリ

交区っていうんですね。
    子供が発達障害疑いで、持ち家もローン組むのがギリギリの年齢になってきて凄く悩んでました💦

発達障害あるなら尚更家の環境をも整えてあげたいし💦

校区が違っても、親の希望で良い特別支援級がある学校に入学する事は無理そうですかね?

• 7月29日
  • ままり

ままり

学校に要相談になると思います🤔
    支援学級も見学が出来ると思いますし、話も聞けると思います😌

上の子が昨年から療育行ってますが、うちは戸建てにしてよかったと思ってます
    とにかく1日1回大癇癪なので、アパートとかはトラブルになると思います😇

• 7月29日