発達障害の子供がいる場合、賃貸は学校の転校がしやすく、持ち家は将来の同居やストレスを考慮。学区の変更はいじめやトラブルの場合でも難しい。
持ち家or賃貸
発達障害もしくはグレーの子供がいる場合、どちらが良いと思いますか?
賃貸
学校が合わない場合、転校できる
発達障害の教育に力を入れてる学区に転校できる
持ち家
将来自立が難しくても広々した空間で本人のストレスなく同居できる。
(賃貸の場合、老後無収入になる事を見越して沢山貯金したいので、広い部屋は借りれない)
(職場が都市部にあるので、地方で安くても広い賃貸とかは通勤できないので無理)
また、いかなる場合でも学区を変えるのは無理ですか?
例えば、いじめに合ったり、トラブルを起こしたりして学校にいづらくなった場合
- ママリリ(3歳11ヶ月)
バナナ🔰
息子が発達障害で賃貸です。
持ち家は考えてません。賃貸だと学校など臨機応変に動ける事と、持ち家だと将来(親の死後)息子は維持出来ないと思うので手放すしかないと思っているからです。
軽度の発達障害なのでグループホーム入所などは無理なので自立してもらわないと困るんですけどね💦
でも理想は持ち家です!
やはり広々した所でストレスなく過ごさせてあげたいですからね。
学区の変更は自治体によってルールは様々だと思います。
うちの自治体だといじめやトラブルで学区以外の学校に行けば問題解消が見込まれる場合にはOKのようです。
コメント