※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

4歳差の子供を考えています。メリット、デメリットを知りたいです。

4歳差ってどうですか?

2人目をいずれ産みたいとは思っていて、ただ今は全く出産と新生児期の育児をもう1回やりたいとは思えないので、とうぶん先になると思いますし、その気になるまでは絶対に避妊するつもりです。

年子は大変、2歳差もイヤイヤ期とか重なって大変、3歳差は学校行事が重なって大変、と思うのですが、4歳差ってどうでしょうか?

もちろん、そこで授かれるかどうかは分かりませんが…

年齢はアラサーです。

4歳差のお子さんを持つ方いらっしゃいますか?メリット、デメリットどうですか?

コメント

ママリ

4歳差1番いいと思ってます🎶
周り見てても✨
アラサーてことは20代後半てことですよね?
個人的には35くらいまでに産めたらまだ安心かな?と思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も35までに産めればいいかな?と思っていたので☺️良かったです!ありがとうございます!

• 7月30日
姉妹のまま

4歳差です!

メリット
・上の子が自分のことをある程度自分でできる
・お手伝いもかなり助かるレベルでしてくれる

デメリット
・赤ちゃん返りがないと思う人もいるみたいだけど普通にあった。でも周りは4歳差なら赤ちゃん返りないと思っているから受け入れられないことも💦
・遊びが違う。
・上の子の習い事、幼稚園の行事や友達付き合いなどに下の子はかなり付き合わされる

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

メリットデメリットありがとうございます!赤ちゃん返りがあると大変なんですね🤔確かに、どちらかに合わせなきゃいけない場面は多そうですね🥺

• 7月30日
ママリ

4歳差妊娠中です😊子育てはまだなのでなんとも言えませんが、妊娠中は話が通じるので色々とやりやすいです。

イヤイヤ期が終わっても赤ちゃん返りが必ず来るので何歳差でも大変だろうなーと実感してます😱
でもイヤイヤ期を経験してるので「どうしたらいいの?!」とはならずに仕方ない、とどこが諦めがつくようになってきます。

最近娘がビーズやら細かいおもちゃを好んでいるので一緒に遊ばせるというのは難しいだろうなーと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りは大変ですが、確かに自分がドーンと構えられるようになってるかもですね!
    おもちゃは確かに、誤飲注意すぎますね🥹ありがとうございます!

• 7月30日
すぬーぴー🐶

1人目と2人目、2人目と3人目が4歳差です。

4歳差だとオムツも外れていて、自分のことは自分でしてくれるので、楽です。
幼稚園にも日中は行ってくれてるので、赤ちゃんと2人の時間が作れます。
赤ちゃんがえりは1人目の時はなかったですが、今回2人目の時はあって、大変です😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん返りがやっぱり大変なのですね😂赤ちゃんとの時間作れるの嬉しいですね!2回経験された上でのお話とても参考になります!ありがとうございます✨

• 7月30日