混合育児のやり方について質問です。母乳とミルクのタイミングがわからず不安です。3時間おきに母乳→ミルクで合っていますか?母乳は都度あげてもいいですか?
混合育児のやり方について🍼
生後5日目の新生児がいます。上の子は完母で退院したのですが、今回は混合を希望して退院しました。
やり方を教えてもらったのですが少しわからないまま退院してしまい、、、
混合の基本として、3時間おきに、母乳(例5分+5分)→足りなさそうならミルク、で合っていますか?
母乳は欲しがれば都度あげてと言われたのですが、都度あげているとミルク3時間以上開いてしまいませんか?🥺
おしえてください🥺
- はじめてのママリ🔰
コメント
ぎんなんちゃん🐣🔰
1ヶ月間混合で過ごしましたが、基本3時間毎にあげてました😳🤍おっぱい10分ずつ、そこから足りてなさそうなら40mlあげてました😳
ただ、おっぱいがどれくらい出てるかによって変わると思うので…私の意見は参考で😣💦
結局、1ヶ月すぎたら面倒で完母、3ヶ月に哺乳瓶であげようと思ったら哺乳瓶拒否で今でも全く飲みません😅
あーちゃん
私も今日で生後7日の新生児を育ててます👶🏻
上の子の時完母で退院出来たのすごいですね😯
必ず3時間おきにあげなきゃならないわけじゃないですよ😄
ミルクは次のミルクをあげるまで3時間は間を空けなければならないって意味です💡
ミルクとミルクの間の時間に母乳をあげて足りているようなら特にあげる必要もないですし、母乳だけでは足らない様子ならミルクをあげて、3時間経つ前にまたお腹を空かしているようなら母乳で時間を稼ぐって感じです😊
-
はじめてのママリ🔰
ご出産おめでとうございます☺️なるほどです!めちゃくちゃ参考になります!
ミルク3時間おきは、最低3時間開けてってことだったんですね!
うちの子は母乳片乳の途中で寝てしまうことが多くて、こちょこちょで起こしながらあげるのですごい時間がかかるんですが、寝たから足りてるとかではないですよね、、、?色々聞いてしまってすみません😭- 7月29日
-
あーちゃん
最初の頃は飲んでる途中で寝ちゃうのはよくありますね😅
私も母乳の出がまだ完全ではないし、赤ちゃんの方も吸うのに疲れてしまうので、授乳途中で寝て30分位で起きて、またおっぱい探して泣いて、反対授乳してまた寝て起きて…って必然的に頻回授乳してます💡
私は2.3ヶ月後には完母になれればいいな〜くらいな気持ちで今は混合でやってる感じです🍼- 7月29日
-
はじめてのママリ🔰
足りてなかったら時間経たずして勝手に起きてくれますもんね!!
吸う力が弱いからか、私の生産量と合っていなくてさっそく乳腺炎を起こしています🥺
飲むのが上手になって寝ずに長く飲んでくれるようになる時を待ちつつ、がんばります!ありがとうございます😢🤍🤍- 7月30日
-
あーちゃん
乳腺炎つらいですよね😥
ひたすら飲ませるか、あと乳腺炎になりそうだなって時には葛根湯を飲んでおくように私はしてます😊💡- 7月30日
はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます!なるほどです参考にさせていただきます🌞おっぱいの途中とかで寝てしまったときは、無理やり起こして飲ませてましたか、、、?
ぎんなんちゃん🐣🔰
寝ちゃったら、こしょこしょして起こしましたが、それでも起きなければ足りてるんだなーって思って、3時間経つまであげませんでした😳💖
もちろん、3時間経つ前に泣いたりしておっぱい咥えたらあげましたが😳❤️
ミルクは3時間空けないとなので、基本3時間おきにあげるのが私的にはスケジュールしやすかったです😂🤍
はじめてのママリ🔰
もう本当に寝ちゃったらうちの子ぜんぜん起きないので途中で終わっちゃって、、、足りてるのか毎回心配になりますが、そのあと3時間とかしっかり寝てるので、足りてるのかなと安心したいと思います🥺🙏🏻起きたらまたあげればいいですもんね!教えていただきありがとうございます🌼