※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momo
その他の疑問

弟の結婚祝いについて、御祝儀と結婚祝いの金額について相談です。皆さんはどうでしたか?

弟が結婚しました。
来年に式をあげる予定です。
御祝儀は家族で出るので10万包むつもりでいて、結婚祝いで先に1万程度のプレザントをあげようと思っていました。
母から、プレザントじゃなくて結婚祝いは現金3万を包むよう言われました。現金だけだとあれなので、お菓子か何かも一緒にあげるようだとは思いますが…。

御祝儀で現金を包むのに、結婚祝いも現金で渡すべきなんでしょうか?
皆さんのご兄弟、ご兄妹の結婚の時はどんな感じでしたか?
無知ですみませんが、ご回答いただけると助かります🥲🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

ご祝儀で10万円も包むなら数千円〜1万円の物で充分だと思います😖✨
むしろ無くてもいいかなと思っちゃいます💦

• momo

momo

そうですよね〜😩💦
    なんだかそういうところは厳しい母なので面倒で…
    渡さないと渡さないで言われそうなので、プレザントじゃダメかもう1回言ってみます…

• 7月29日
ママリ

非常識かと思われるかもしれませんが、正直そこまでお金の余裕もなく、結婚式の10万のみでした!

• momo

momo

いや、、それだけでも充分だと思いますよね…。

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

私は式に参加するなら10万とプレゼントにしました!
お金が助かるのはわかるけどそもそも式の祝儀ってお祝いも兼ねてるし、お祝い10万と気持ちのモノって感じでした☀️

• momo

momo

そうですよね💦
    もう1度母に言ってみます😞
    兄弟間で決めればいいと思うのですが、一々母が口出ししてきてホントめんどくさいです。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります!うちも母がうるさくてなんなん?ってなってました。笑
    うちの場合は弟が母にとって命だったので尚更…
    もうお母さんに話す必要ない気もします…🥲

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

我が家は結婚式の御祝儀だけでしたよ!そのほかに結婚祝いはありません。
家庭によって違うと思うので、お祝いって難しい問題ですよね…

弟さんから結婚祝いになにも貰っていないのならあげなくてもいいのかなと個人的には思います。

• momo

momo

そうですよね💦

私が結婚した時、弟は大学生だったので、結婚祝いも御祝儀も貰ってはないです😞🙏

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

13万も出せないので、二人がほしそうな食器とかをあげますね。

• momo

momo

日常で使えるものだけでも充分ですよね…
    ありがとうございます!

• 7月29日
       チョッピー

先に渡さなくて良いと思いますよー
なんかペアのモノを少し渡して、ご祝儀は挙式の時に渡すね〜😄🍀って本人に先に伝えたら〜
ウチはそんな感じです〜逆に本人たちに今ご祝儀渡しておいて当日は無しってのでも良いんだけどどっちが都合いい?って伝えても良いかもしれません🤣

• momo

momo

母的には御祝儀の10万の他に、結婚祝いで3万包んで欲しいみたいです。。
    そんなにあげる必要性がよく分かりません😞🙏

• 7月29日