ママリ
一応させてましたが、片付け嫌すぎて机まわりがぐちゃぐちゃになるみたいな自由な感じにはさせませんでした💦
柔らかく煮た野菜スティックを食べさせるとか、おやきを食べさせるとかくらいで。
でも特に問題なく育っています!
はじめてのママリ🔰
やりたがるのでやらせてましたけど、本人がやりたがる時期で良いんじゃないですかね🤔
1歳過ぎるとスプーンとかフォークとかに興味持つ子も多いかな
あんどれ
本人のやる気次第なので、早いのがいい!とは思わないです😂
上の子は1歳半まで自分で食べようとしなかったので掴み食べは1歳半以降にさせましたが、今は普通にお箸使って食べてますよ。
はじめてのママリ🔰
10ヶ月くらいからハイハインとか汚れにくいものでやってました。その頃はポイポイ7割、お口3割くらいでしたが💦
1歳からでも十分だと思いますが、意思疎通できることと、自分の遊んでみたいという欲求に打ち勝って食べ物で遊ばなくなることはまた別問題なので、意思疎通できるようになってからにしたい理由によると思います。
さくら🍯
手先が器用になるので、できるなら0才のうちから始めた方が良いと思います〜
結局は親次第なので、やりたくなければやらなくても、その内箸使って食べるようになります👌
コメント