※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後20日の赤ちゃんの向き癖について、早めに対策する方が良いですか?それとももう少し様子を見ても大丈夫でしょうか?

新生児の向き癖、頭の歪みは早めに対策した方がいいでしょうか?まだ気にしなくていいでしょうか?

生後20日、向き癖があり、頭の片側が出てて片側が平らです💦
今のうちから向き癖直すように何かしら対策した方がいいんでしょうか?
それともまだ生まれたばかりなので、もう少ししてから対策したのでいいでしょうか?

コメント

ママリ

まずはいつもの向きを向いていたら頭をそっと反対に向けてあげるといいと思います!
音がする方や明るい方を向きやすいそうで、寝てる向きを180度まわして頭側と足側を入れ替えるといいと言われました。

ちなみにうちは上の子がヘルメット治療しました。
生後1ヶ月頃に「いつも同じ方向いてるなぁ」と思いつつ、初めての子だったのでそれがおかしいとも思わないまま、生後3ヶ月の予防接種のときに小児科で斜頭を指摘され、ヘルメット治療の存在を教えてもらいました。
もっと早く気づいて向き癖を治してあげていれば…と何度も思いました💦
癖が付いて時間が経つと本当に頑固で😂、反対向けてもすぐプイッと戻ってきてました笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!頭側と足側を入れ替えるのですね!

ヘルメット治療されたのですね😌
    治すなら早いに越したことは無さそうですね💦
    まずはママリさんに教えていただいた対策をしてみて、だめなら1ヶ月健診や予防接種で相談してみます!
    ありがとうございました✨

• 7月31日