※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

敬語の身につけ方について相談中。ビジネス敬語や電話対応、面接での言葉遣いに戸惑いがあり、保育士経験から習慣の敬語が多い。本を読んでも電話で緊張する。身につけた方法を教えてほしい。

敬語ってどうやって身につけたらいいんでしょうか?💦

ビジネス敬語っていうんでしょうか?
電話の受け答えだとか、面接などの言葉遣いなど分からず戸惑ってしまうことがよくあります😢

正社員で4年働いていたんですが、保育士だったからかなんちゃって敬語が多く…
恐れ入りますがとか、恐縮ですがとか、僭越ながらとか…そういう敬語をあまり使ったことがなくて、身につけたいなと思ってます😢

皆さんどうやって身につけましたか?
何か本を読んだりしても、いざパートの採用担当の人などと電話するとなるとキョドッてしまいます😢

コメント

ミク

先輩を見ながら身につけましたー!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

いいですね☺️
    私は先輩たちもわりとラフな敬語?というか丁寧語ぐらいだったので、なかなか身につきませんでした😢

• 7月29日

ビジネス本を読んで知識つけて、声に出して身につくまで練習しました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ビジネス本は具体的にどのようなものを読んでましたか?
    私もネットの敬語の使い方とか練習してるんですが、いざ電話かかってくるとてんぱって変な敬語になってしまいます😢

• 7月29日

退会ユーザー

本屋さんで正しい敬語の使い方のコーナーで、使いやすいものを探して使っていました。

• 7月29日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね!
    詳しくありがとうございます☺️

• 7月30日