※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さあ
子育て・グッズ

郡山市 たちばな西幼稚園では、運動に力を入れており、卒園までにどのくらいのことができるか教えてください。

郡山市 たちばな西幼稚園について教えてください⭐︎
運動に力を入れているようですが、卒園までにどのくらいのことができるようになりますか?

コメント

あやまま

月1〜2回ほどの体育の授業があります。
毎年二学期の秋頃には体育成果発表会というものがあり、1年間の集大成⁉︎みたいな感じで体育の発表があります!
年少は主にマット運動、年中だと鉄棒や縄跳び、跳び箱、年長だと完璧に逆上がり、跳び箱、縄跳びが発表の項目にあります!
あとはお遊戯でポンポン持ってダンスをしたり、年長だとバルーンを使った発表もあります!

一年毎の成長を感じますし、いつもの間にかこんなことできるようになったんだ〜とびっくりします!
うちの子は卒園前に逆上がりができるようになりましたし、跳び箱も5段?忘れてしまいましたが飛べるようになりました!

年中からは希望者のみで元気っ子という体育教室も参加できます

• さあ

さあ

月に1〜2回ほどでそんなにできるようになるんですね!?すごい!家でも練習させたりするのですか?運動オンチで全然できない!ってお子さんはあまりいないんですか?

• 8月1日
  • あやまま

あやまま

5月あたりから月2回クラス毎に体育ありますね‼︎二学期の発表会を前に夏休み明けたら本格的に練習するんでしょうし、ふれあいの集いと言って運動会みたいなこともあります!だから子供達は色々な事を覚えてきてると思いますね!
    家では、私はなにもさせてません!笑
    子供達は布団をマットにして真似してやってますけどね笑

中にはやっぱり運動苦手で出来ない男の子も女の子も居ますよ!でも先生がちゃんと付いてくれてるし、子どもたちも〇〇ちゃん頑張れー!って応援して声出してくれてるので子供たちも頑張って競技してますね!

うちの娘もできないと思ってましたが結構成長しました!今も通っていますが、縄跳びを一生懸命覚えてます!笑
    縄跳びの縛り方?も教えてくれます笑

• 8月1日
  • さあ

さあ

そうなんですね!園での活動でそこまでできるようになるなんてすごい!
    私が運動苦手で子どもにもなかなか経験させられず、子どもも動くことがあまり好きじゃないので、逆に友達と運動ができる場所に身を置くのもいいのかなー!と思っています✨✨

• 8月2日
  • あやまま

あやまま

わたしも運動苦手です笑
    園の活動のにで、うちの子たちは色々覚えてきました!ちなみに私さが上がりとか一切出来ません笑
    子供の方が色々出来るかもしれません😊幼稚園の方でもあと2回おあそびの会があるので良かったら参加してみてください!って言ってもそのうちの一回明日なんですけどね笑

おあそひの会の時なんか園庭の遊具すらできなかったら娘が今ではバンバン遊具遊びできちゃいますよ!笑

• 8月2日
  • さあ

さあ

実は今日初めておあそびの会に参加してきました!とても先生方もいい雰囲気ですね♪
    前向きに検討してみます!ありがとうございました😊

• 8月3日
  • あやまま

あやまま

おあそびの会に参加されたんですね!!3回目は主になにをした感じですか?
    子供達の時は大体水遊び、外遊びの会の時に参加してたので💦踊ったりダンスしたり作ったり…みたいな感じですかね?

先生達はみんないい先生ばっかりだと思います!ちなみに毎年クラス替えをしていろんなお友達、先生と触れ合うのをまず一つの目標に一年毎にクラス替があります!

そして先生たちはクラス以外の子供達の名前も全てすぐ覚えてくれるのでどんな先生に当たっても安心して任せられると思いますよ!

もし検討されるようでしたら、参考になれば嬉しいです!
    様々な行事がたくさんあるのでお子さんの成長を感じられるかと思います!

• 8月4日
  • さあ

さあ

主に工作をしました😊

子どもが人懐っこいタイプでそれも良さとして大切にしてあげたいと思っているので、クラス替えをして色々なお友達や先生と関わりを持てるのも魅力的ですね✨

ありがとうございました😊
    またわからないことがあったら質問させていただくので、教えてくださいね😊

• 8月5日
  • あやまま

あやまま

私は家からの近さを1番に決めましたが色々体験できて運動出来て色々覚えてきてくれるので安心しています!

もし願書提出する時は頑張って下さいね!
    私でお答えできることはなんでもお答えします🤗🤗

• 8月5日