コメント
ママリん
しょっちゅう中耳炎なっています。
親の監視下でないプールや水遊びは治るまで入れませんでした。
親の監視下だとちょっと陰ったときにはすぐ上がらせることができるけど、保育園等だと全員指導になるので個別対応ができないから結果風邪を引いてしまい長引くからだと言われました。
やはり耳は聞こえにくいようです。
もこもこにゃんこ
よくなってました。
耳に水溜まってると聞こえにくいです。
一度溜まると何ヶ月も抜けないので、プールはダメとは言われなかったです。
だいたい風邪からの中耳炎なので、風邪症状なくなればプール行ってました。
鼓膜切開した後は穴が塞がるまではプールはダメでした。
-
ママリ。
そうなんですね!
はい風邪をひいたら(咳、鼻水など)すぐ中耳炎なります、、
鼓膜切開する基準?とかあるのでしょうか、、- 7月29日
-
もこもこにゃんこ
うちの場合は、長く薬飲んでても全然抜けなくて、もう切開しちゃう?って感じでした。
切開して更に吸い出してもらいました。- 7月29日
ママリ。
なおるまでどれくらいの期間かかりましたか?
風邪ひくから入れないんですかね?耳に水入るからではないのですね🤔
治れば聞こえにくさ、元に戻るのでしょうか。
ママリん
うちの子は1ヶ月治らない、とかザラです😓
扁桃腺が人より大きいことも関係してるとかで、普通のお子さんとはちょっと違うかもですが💦
風邪ひく→鼻水が出る→耳に水?が溜まる→中耳炎というように言っておられました!のでお風呂は問題ないです🙆
治った状態だと水がもう溜まっていないので元に戻ると思います!
ただうちみたいに繰り返していたり、治療を放置したりすると片耳難聴とかになったまま大人になることもあるそうなのでご注意です💦(同僚がそれでした💦)
ママリ。
そうなんですね🤔
うちの娘も風邪引くたびに中耳炎です💦
自覚症状ありますか?
うちの子、痛みがないため風邪で病院いってみてもらわないとわからなくて💦
ママリん
耳痛がるときはもうガッツリなっちゃってるときですよね💦
ちょっと鼻水出始めたな、て思ったら鼻吸いがてらすぐ耳鼻科に行くようにしています!