※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

帝王切開後の麻酔で感覚がなくても平気な理由や、帝王切開の不安を和らげる方法について教えてください。

帝王切開後の麻酔が効いてて感覚なし、身動きできない時間が苦じゃない方平気な理由を教えて下さい!!来月帝王切開を控えてますが、私はどうしても怖くてつらくてパニックになってしまいます…平常心を保つ方法を知りたいです…

コメント

ゆゆ

帝王切開で出産しましたが怖いですよね。
とりあえず痛みどめを貰って回復を待つしかない感じですね。
手術中は身動き出来なくてパニックになりそうでしたが看護師さんや先生が何人も近くで話しかけて貰ったので何とか耐えれました。
参考になるか分かりませんが、深呼吸してなるようになると言い聞かせるのが私的に1番効果がありました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

術後も数時間感覚ないですよね?その時間は何してましたか?

• 7月29日
  • ゆゆ

ゆゆ

術後はもう麻酔がほぼ切れててぼーっとするのと痛みであまり意識なかったです。看護師さんに痛み止めの坐薬を入れて貰ってましたがそれもほぼ痛みと意識無いとで考える暇もなかったです。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すぐ麻酔きれてきたんですね!
    私2.3時間、胸から下の感覚なくて…
    私も何も考えずに済むならいいのですが、前回は変に頭が冴えてて💦

• 7月29日
  • ゆゆ

ゆゆ

感覚が無いのは辛いですね…
    私は熱も出てしまったのでとにかくしんどかった記憶があります。
    スマホとテレビで気を紛らわせるのが1番ですかね汗 
    帝王切開は本当に大変ですよね。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんとかして気をそらしたいのですが…いつ麻酔が切れるかわからない分終わりがないように感じてしまうんです💦そんなことないのに💦

• 7月29日
unaanu

硬膜外麻酔もあったせいか、
痛みはなかったので、
とにかく携帯触ってました😭
親にテレビ電話したり、
主人が付き添いできたので、
お喋りして気を紛らわせてるうちに
少しずつ痺れてるような感覚になり
足が少しずつ動いてきたので
ずっと動かしてました😭❤️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回はコロナで病室に一人だったのがよくなかったんですかね…今回は術後も夫に付き添ってもらう予定ですが、どれくらい気が紛れるのか不安です…

• 7月29日
ママリ

読書好きなので、メチャ読んでいました。
あと動画とか満喫して、疲れたら寝る。
最高ですよ😊
麻酔切れてきたらというか、足首が少しでも動かせるようになったら布団の中で足首だけでも動かしていると回復度合いは全然違うと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

胸から下動かないことに恐怖とか感じないてことですよね?頭では麻酔が切れれば元に戻るとわかってるのになぜかパニックになります😫少しでも感覚の戻りがあると一気に安心できるのですが…

• 7月29日
星

2人ともですが、とりあえず眠くて眠くて寝てました!
起きてからは上半身は動くので出産報告したりしてました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

眠いのは術中に鎮静剤使ったとかでないですよね?私は目が冴えてしまって全然寝れなくて😢

• 7月29日
  • 星

つかってないです!
    1人目のときは麻酔が首の方まで回りすぎて赤ちゃん見た瞬間寝てしまいました!
    2人目も眠くて寝ました!

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

首の方まで麻酔とか怖すぎます😭
    麻酔が効きやすいんですかね?
    呼吸とかしにくくなかったですか?

• 7月29日
  • 星

1人目は呼吸しずらく、吐き気、眠気もひどく酸素マスクしたままでした😂💦麻酔の先生に体小さいのもあって、首の方まで麻酔効いちゃったみたいだねと言われました💦
    2人目も1人目の麻酔のことを話していたのもあって、手術中眠くなることはなかったですが、終わったら暇だし安心したのもあって寝てました😂

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

呼吸しづらいの辛いですね😫
    私ならパニックです💦
    手は動くけど、胸の辺りまで感覚ないことが気になりすぎて寝ることもできませんでした…気にしなければいいだけの話なんですが…

• 7月29日
まるみ

術前は本当に怖いですよね😭
怖くて変な想像ばかりして一人で泣いたりしてたのでよく分かります…。

実際のところ私の場合はずっと会いたかった赤ちゃんに会えてハイ気味になっていたのと、とりあえず無事に手術を終えたという安堵感から術後は全然大丈夫でした!
自分が想像していたような拘束されているような息苦しさ?みたいなのとかも感じませんでした。
ちょくちょく看護師さんや助産師さんたちも来てくれますし、赤ちゃんもたまに連れてきてくれて可愛すぎて幸せでした。
麻酔が効いていて痛くないのと、赤ちゃんのお世話やリハビリが始まると忙しいかなと思い、そのタイミングで絶対に出産報告したい人達に一気に出産報告しました✉️(後回しにするとどんどん面倒くさくなるタイプなのもあります)
これをやっているとかなり時間が潰れてやるべき事も終わらせることができてよかったです。

すごく怖いと思いますが、無事に終えられる事を願っております🙏✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

前回の記憶がトラウマにになってて、今回は術後もあの時間が待ってると思うと寝れないし、泣きたくなるしって感じです😢

私も1人目のときは手術が終わるまでは嬉しくて幸せいっぱいだったのですが、病室でぴくりとも動かない自分の身体が怖すぎて一気に地獄をみた気分でした…

前回テレビが全然気が紛れなかったので私も無心で出産報告する時間にします…

• 7月29日
まー𓃗

少し回答とズレますが…

私はパニック症を薬を飲まず色々調べて自力で改善しました!
ので少しでも参考になれば…

パニック症や不安症って首肩こりが原因で自律神経が乱れてます!
なので、YouTubeとかでパニック症 首肩こりストレッチ で調べると色々でてくるのでぜひやってみてほしいです!
あとは胸のリンパが詰まってるのも原因のひとつなので、これまたYouTubeで胸をひらくヨガ(マタニティヨガ)
これもぜひやってみてほしいです!

先日友人もパニック症や鬱になりかけてると相談されて、↑を教えたら改善されてましたよ☺️

あとはパニックになりそう!って思った時に

54321の法則 というのがあるのですが

①今目の前にみえるものを5つ言う
②聞こえる音を4つ言う
③感じる事を3つ言う
④匂いを2つ言う
⑤自分の好きなとこを1つ言う

私が運転中によくパニックになってたのでこれをいつもやって何とか回避してました!

が、内容があいまいなのでこちらも調べてみてください!

• まー𓃗

まー𓃗

ちなみに私も帝王切開2回経験しております!

少しでも力になれると嬉しいです!

• 7月30日