※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Pocoまま
妊娠・出産

産後の運動について、体重増加や育児でダイエットが難しい状況。旦那からのプレッシャーもあり、運動のやる気が出ない。他の人はいつから運動を始め、体型を戻したか気になる。

産後の運動について

運動好きの夫婦で妊娠前は2人でジムに行ってました

妊娠してから自分はジムを解約。

体重は妊娠前55キロから
出産前70キロの15キロ増量。
妊娠中、切迫早産になり自宅安静になってから
体重が増えてしまい体重管理がうまく出来ませんでした。
吐き悪阻も酷かったため、その反動で
いっぱい食べてしまった感じもあります😓

プラス出産予定日を過ぎたため
体重も臨月付近で一気に増えました。

出産後1ヶ月で8キロ減量し62キロから停滞してます。

育休中なので夜間授乳は基本1人で担当し、
昼間は赤ちゃんと寝たり、
家事をしたりして
自分のダイエットする気力がありません。

旦那は夜しっかり寝て、早起きして
ランニングしたりしています。
休日にはジムに行って
身体を動かしています。

最近、旦那から
いつ痩せるの?太ったよね(笑)
痩せる気ないじゃん!などと
言われてしまいました

なんだか、ダイエットのやる気が出ません。
産後運動して体型を戻している人がいるのは
わかってるし、甘えかも知れないけど
そんなふうに気軽に運動できる夫から言われると
妊娠出産育児を通していろいろ生活が変わった
自分との差を感じてしまいます。

みなさん、産後の運動はいつ頃から始めて
いつまでに体型を戻しましたか?

コメント

ママリ

妊娠前同じ体重で産後8ヶ月頃からやっと落ち着いて食事管理出来るようになりダイエットへ意欲がで始めました。産後64キロ今4ヶ月ほど経ち、58キロまで落ちました!制限する!と言うよりお菓子、ジュースはご褒美程度野菜中心にお米も少しは取るといったダイエットで気が向いた時に運動取り入れています。あと3キロ私も頑張ります……

• Pocoまま

Pocoまま

やっぱりすぐに元通りにはなりませんよね🥲
    一緒に頑張りましょう🥹

• 7月29日
ママリ🔰

だったら私も毎日しっかり寝て早起きしてランニングして旦那の休みの日にはジムに行くから子供見ててねって言いますね😓
今の旦那さんと主さんでは1日の時間の使い方や配分、自由な時間が全く違うので旦那さんのその発言は許しがたいですね。
全てに甘えてるのは旦那さんだと思いますが😅

• Pocoまま

Pocoまま

やっぱりそう思いますよね🥲そんなこと簡単に言われても太ったのだって妊娠しての事だし、時間ないのだって赤ちゃんに合わせて生活してるのに、悲しくなりました🥹わかってくれる人がいてよかったです😭

• 7月29日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

今は太っただの痩せただの言ってる時じゃないですよね😓
    今は1人の人間を生かすことに必死な時ですし、産前と同じような生活ができるわけないですよ😩
    痩せる気あるの?の前に、父親としての自覚と意識あるの?って感じですね。同じように家事育児してから言えって思います😠

• 7月31日
はじめてのママリ🔰

妊娠前48キロ、出産前56キロの8キロ増でした!
1ヶ月で52キロ、半年で47キロでしたが今は50キロです😂
ずっとワンオペなので精神面、肉体面のストレスから痩せれました😂
毎日5,000歩は散歩がてら子どもと必ず歩いてます!

産後なんて特にそんな簡単に痩せられるものではありません🥹体力も筋力も落ちて、からだ歪みまくりなのに🥹
旦那さんデリカシーなさすぎもう少し考えて!!なんて思ってしまいました笑

• Pocoまま

Pocoまま

散歩も暑くてできなくて、引きこもりなんですよね😅体力も筋力も落ちてますよね💦家の家事、育児だけで疲れちゃいますもん😓本当にデリカシーない発言だと思います。。。

• 7月29日
ぴぃ

まさにうちといっしょです!
妊娠前までがっつりトレーニングしてたのに解約‥金銭的にも会費が勿体無くて😅
旦那は行く回数は減ったもののお昼ねや夜の寝かし付けの時間に「じゃ行ってくるわ〜」と当たり前にいきます😇
わたしだって時間があれば行きたい!と思う反面、ムスメが寝たときは自分の休憩時間となるためなかなか身体を動かそうと言う気持ちになれません。
とりあえず食事制限で頑張って居ますが停滞してます🥲

• Pocoまま

Pocoまま

わたしも運動したい!と思うけど実際できず。旦那にすればいいじゃん!と言われてます😔
    男は身軽でいいですよね😅食事制限されてるのすごいと思います!

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

ある程度睡眠がとれて、体力が回復してからでいいんじゃないでしょうか?そうしないと続かないと思いますよ😌
私は、子供が夜通し寝たタイミングで宅トレ始めてから、3ヵ月たち、最近やっと体に変化を感じ始めました😃
旦那さんの発言は、出産、育児をだいぶなめてるなーって思いました😅気にしないでください😵

• Pocoまま

Pocoまま

はじめてのママリ🔰さん

• 7月29日
  • Pocoまま

Pocoまま

夜通し寝るようになったタイミングですね!宅トレ尊敬します。
    皆さん頑張ってるようなのでもう少し自分の体力が回復したら始めたいと思います🥲

• 7月29日
はじめてのママリ🔰

出産して8キロは何もせず落ちましたが、4ヶ月くらいから運動はじめて更に5キロ落ちました😊
今は赤ちゃんのお世話も大変ですし、焦らずやる気が出るようになったときでいいとおもいます!😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

旦那さんの発言は無視しましょう😤

• 7月29日
  • Pocoまま

Pocoまま

運動されてるのすごいです!やっぱり運動するのが1番体重落ちますよね😅もう少しやる気になれたら頑張りたいと思います!

• 7月29日
クマちゃん

私は産後2ヶ月から、元々やっていた社会人チームでのバドミントン復活させました!
でも、以前みたいに定期的には行けてなくて、ここ最近はめっきりです💦
あとはうちはわんこが2匹いるので、暑くなる前は、息子抱っこ紐に入れてよくお散歩に行ってました!
そうこうしてたら、自分のごはん食べそびれたりしてて、産後8ヶ月くらいで体重は戻りましたね😊
私も妊娠前は、バドミントンのためにジムに行ったり、筋トレしてましたが、今は育児で疲れてやる気も起きず…。そのせいか、体重は戻りましたが、体型は全然納得いく体型ではないです😅

というか、旦那さん、デリカシーなさすぎてびっくりです💦
私がそんなこと言われたら、は?じゃあ私仕事復帰して、今のあんたとまるっと同じ生活するから、夜中の対応、育児、全部綺麗に半分こな!って言いますよ💦

• Pocoまま

Pocoまま

わたしも元々やっていたスポーツがあるのでそれを復活させたいのですか定期的にだと厳しいですよね💦
    産後8ヶ月で戻すのすごいですね!体型は妊娠前と比べると本当に悲しくなります、😅

夜中の対応何もせずに朝ランニング行ってるのにそんな事言うんだ🙃と思いました。。。

• 7月29日
  • クマちゃん

クマちゃん

練習がだいたい夜19-21時なのですが、子供が私とじゃないと寝ないので、なかなかいくのが難しくて😓
    わんこがいなかったら確実に戻せてないと思います!わんこ様様です😅

産後5ヶ月とかなら、赤ちゃんとの生活にだんだん慣れてはきたけど、まだまだ体は追いつかないでしょうし、家事育児しながら、すぐ痩せるなんて芸能人くらいですよ!
    赤ちゃん寝てる時くらいしか、自分もゆっくりできないし、これから子供が動くようになったらどんどん目も離せなくなりますから、今のうちにゆっくりしてください!!
    私は、休憩時間のおやつをやめたら、妊娠前より痩せられるかもしれませんが、私の精神衛生を保つために、やめるつもりは一切ありません笑

• 7月29日
にゃこれん

仕事を始めたり、コロナに罹ったりしているうちに痩せましたよー
睡眠はダイエットに大切な要素なので、今、十分に睡眠や休息がとれていないうちは無理をしない方が良いと思います。
痩せるというよりも、やつれると思います💦

旦那さん、、
休日は家事育児をメインで行い、奥さんに休息を与える日であって、一人でジムに行ってる場合ではないですよ😡

• Pocoまま

Pocoまま

仕事始めれば自然にやせれるかなぁ、、、なんても思っていて😓
    旦那的にはもう産後5ヶ月なんでしょうけど、わたし的にはやっと生活に慣れたし、出産の痛みも消えた時期なんですけど、、、と悲しくなりました😢
    みなさんのお怒りコメントで励まされてます😭

• 8月1日
ゆ

こんにちは!
全くおなじ感じで、5ヶ月の息子育てていて、さっき旦那に痩せる気ないでしょ!俺子供見てるからジム行ってきなよ!って言われ喧嘩になりました😭
まず生理再開して生理痛と闘って家事育児してお昼寝は子供に合わせてだからそこまで寝れてないし、私は多嚢胞性卵巣症候群の為痩せにくくそれも知ってるはずなのになぁ…と。
あと子供見てるって言うけど、お風呂、洗濯たたんで、ご飯作って、洗い物って結局帰って来て残ってたらイライラするし疲れるので任せるのも嫌で😂
これ全部言ったら謝ってきました(笑)体に影響あるレベルで太って言われるならまだしも、よく言えるな!とおもいますよね😭産後太りと育児と家事なめんなってひっぱたきたいです😂無理せず程々に頑張ってくださいね💦長々とすみません( ߹꒳​߹ )

• Pocoまま

Pocoまま

出掛けるのにも準備とか、後始末とか考えると疲れますよね💦
    産後太りも暴飲暴食して太ったわけではなく出産での事なんだから多めに見てほしいです😓

• 8月1日