※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てんまま
子育て・グッズ

三兄弟のお下がり問題について相談です。幼稚園グッズを3人目まで使いたい。お下がりや中古を使う方、新品派の方、どうしていますか?

三兄弟お下がり問題…

三学年差三太郎予定です。
上の子に良い物買えば、3人目まで使えると思いますか…!?
ケチで、ついつい中古とか買っちゃうんですが
それだと三男までもたない気もしてきました…。

幼稚園グッズとか、みなさんどうしていますか?
できるだけお下がりさせたい方、買い方で気をつけていることはありますか?
ボトムスや靴はワンシーズンでボロボロなので、諦らめていますが
鞄とか、防寒着、季節のものとか…できれば3人目まで使ってほしいです。

幼稚園の手作りの袋、バッグ系ってどうしていますか🤣

全部新品だよー!全部お下がりだよー!全部中古で使い倒してるよー!など教えていただきたいです☺️

コメント

3児のまま

三兄弟です!!
今年1.2.5歳ですが、やはり靴やサンダルはNIKEなどを買っているので3人履けてます😊

服は着れたり着れなかったりですが、1枚3〜5千円とかであれば
綺麗です!
保育園の帽子などはお下がりですが保育園のカバンは全員被ってるので新品を買う予定です!

• てんまま

てんまま

コメントありがとうございます!靴3人いけるのすごいですーっ。1週間でボロボロで、ワンシーズンがやっとです🤣長靴、サンダル、スノーブーツはいいんですが🤣

服も少し良いやつなら3人目まで乗り切れますかね…!?ついつい長男に大きめ買うクセがついてて、長男で2年着るからまぁまぁ使用感が…(笑)ぴったりサイズ買ったほうが良さそうですよね。

うちは三学年差なので、微妙に保育園、幼稚園、小学校と学用品が被らないんですよねー🤔でも長男が色々汚く使うタイプなので、3人目までは持たなそう…次男で買い換えて三男と使ってもらうか…(笑)

お下がりって結構大変ですね🤣特に夏物は枚数必要だし、汚れるし…

• 7月29日
みあ

3人目希望で妊活中なので子供はまだ二人ですが、1人目と2人目の差が3学年差で妊活も順調に行けばまた3学年差になりそうです😂

2人目のときにお下がりしたのは、チャイルドシート、ベビーカー、バウンサー、ハイローチェアのみで、ベビー布団や肌着などほかはすべて買い替えました😂

服に関しては消耗品だと思ってるのでお下がりできるかなと思いながら買ったりはしてないですが、まだ着れそうみたいな洋服は次男にも着せたりしてます☺️

防寒着も買い替えました!
靴に関しては履きグセなどあるので兄弟間であってもお下がりしない方がいいと聞いたのでそれぞれに買っています☺️

幼稚園の制服に関してはブレザーとかは次男には回せそうですが、もし三人目が生まれたら流石に買い直します💦
経年劣化がすごそうなので😂

給食袋や絵本バッグなどは一人ずつ新しくします☺️子供で好きなキャラなども違うだろうし、買い替えます!

ちなみに次男にお下がりしたベビーカー、チャイルドシート、ハイローチェアはすべて処分したので3人目ができたら新しく購入予定です!

• てんまま

てんまま

コメントありがとうございます(^^)妊活中なんですね☺️まだ男の子とは分からないですもんね…!

バウンサーとかハイローチェアはもともと使っていないので大丈夫なんですが
    やっぱり幼稚園グッズとか悩みますね😂
    多分最初は保育園にいれると思うんですが、やっぱり幼稚園に入れたいので色々必要になるんですよねー…。上の子たちの幼稚園にいれるかもまだ未定…。

あまり三男にまで残そうと思わないほうがいいのかもしれないですね🥲
    次男で使い倒してもらおうかなと思います!

• 8月1日