※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

喘息持ちで肺炎経験あり。鼻風邪症状から咳へ悪化。救急受診後、38.4℃の熱あり吸入治療。現在も呼吸不安。受診するべきか悩んでいます。

喘息持ち(肺炎も経験しています)で
土曜日から鼻風邪のような症状があり
昨日から咳があり夕方から咳もひどくなって
呼吸も荒かったため小児医療の救急に受診しました。

家にいるときは熱はなかったですが、救急に着いた頃には38.4℃あり、陥没呼吸と肩呼吸があったため吸入をしていただきました。

胸の音も少しするからレントゲンを撮ってその結果と、
もう一度吸入をして改善しなければ入院と言われましたが
2度目の吸入で呼吸も胸の音も良くなったので
ステロイド剤を服用して一旦お家で様子を見て
また悪くなるようなら入院かなーとのことでした。

咳は落ち着いていて夜間も咳は時折あるものの
起きるほどではなく良く眠れていて
昨日救急から帰宅したのが0時過ぎていたこともあり
今はまだ寝ているのですが、
シーソー呼吸と陥没呼吸をしているような感じで
今から受診するべきか、起きるのを待って
起きてからの様子を見て受診するか悩んでいます。

喘息がひどい時や肺炎になったときは
喘鳴がありましたが今は喘鳴はありません。
熱も測れてはいませんが体熱感はないです。

呼吸器系に詳しい方や、
同じような経験をされた方
アドバイスお願いします。

コメント

☺︎

我が子も喘息疑いで半年ほど内服、1ヶ月前から毎日吸入をしてます😌発作が出たあと吸入をすると喘鳴は落ち着きますが、シーソー呼吸になりやすいです🥹寝てる時くらいし観察できないですが、眠れているならわたしは様子見てます😊気道が細くなってるので体は苦しくてそういう呼吸になってしまいますが、起きてて苦しそうなわけじゃなく眠れているなら体を休ませてますよ😊そういう時は大体起きると呼吸の仕方も落ち着きます😊座っててもシーソー呼吸になってるなら体はだいぶしんどいと判断して再受診しますかね👏🏻😊苦しかったらそもそも眠れなくて、起き上がったりします😊眠れてても呼吸が早くなったり浅い、唇や顔色が悪くなったら受診してください😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    私自身小児喘息持ちでしたが、子供の喘息をみるのは初めてなのでとても心強いです😭
    とりあえず寝てる感じは、唇の色や顔色もよく、しんどそうではないので、ゆっくり寝かせて起きてからの様子で受診するか決めようと思います🥲

• 7月29日
  • ☺︎

☺︎

眠れているなら今は陥没呼吸まではないと思いますよ☺️仰向けで寝てますか?枕を背中から頭にかけて入れて、上半身を少し起こしてあげると呼吸はしやすくなりますよ😊ステロイド剤も吸入も一時的なものなので、また夕方あたりから悪化しやすいかもしれませんね😭お子さんが起きてから余裕があれば、今日のうちにかかりつけに受診しておいて、内服や吸入等処方してもらってた方がいいかなと思います😊やっぱり夜から朝方にかけて悪化しやすいので😭お大事にしてくださいね😊

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

寝ている時は枕元を高くしてます☺️
    今日はかかりつけはお休みで😭
    救急で診てもらった病院でまた「悪化するようならまたきてね」「入院になると思うけど〜」て言われたので、悪化したら今日も救急に行こうと思っていたんですが、救急じゃなく呼吸器内科のたまに診てもらってる病院に行く方がいいんですかね🥺?

• 7月29日
  • ☺︎

☺︎

お休みなんですね😭気管支を広げる薬とかはおうちに常備してないですか?🥹

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

たまたま休日診療の代休で😭
    昨日の救急での処置のことなどを救急の先生がかかりつけの病院に紹介状として書いてくれたので、休診じゃなければかかりつけ一択なんですが😭
    ツロブテロールテープは以前もらったのがあるので今も貼ってます🥲

• 7月29日
  • ☺︎

☺︎

救急での処置のことも記載してくれてるんですね🥹それなら今日はテープを御守り代わりにして、何もないことを願います😭夜間のことも把握してますし、もし夜間やっぱり呼吸がしんどそうとなったら再受診しましょ😭発作がたまに出るなら吸入も自宅にあると、安心材料になりますよね😭喘息と診断されてるなら貰ってた方が、安心ですよね🥹

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺
    あの後発作のような咳と本人も辛いと泣き出したので救急に行って来ました🥲
    昨日の夜間ほどではないけど、陥没呼吸があったので吸入とステロイド剤を服用して帰って来ました🥲
    喘息初心者ですよくわかってないのですが、吸入って先生の指示で買う感じですか?🥺
    それともこちらから提案してもいいんでしょうか?
    風邪のたびに咳がひどくなるので私も吸入はあった方がいいのかなと思ってるんですが、先生からはその話はまだされたことがないので、皆さんどう言う流れで吸入器を購入されているのか気になっていまして🥲
    質問ばかりですみません😭

• 7月29日
  • ☺︎

☺︎

救急に行ってきたんですね🥹今日は夜眠れるといいですね😭

医師から言われて購入しました😊風邪を引くとそのまま喘鳴と咳が続くことが何度もあり、その度に発作が出ないように予防的に病院から吸入器をレンタルして自宅でもやってました☺️
    やっぱり夜間から朝方にかけて喘鳴が強くなったり起座呼吸になるので、その度に夜間救急に行くよりも頓服で吸入を使ってから、翌朝かかりつけに受診した方が安心だろうと、医師とわたしの意見が合致したのもあります🥹今は毎日朝晩ステロイドの吸入をしていて、発作が出た時用にメプチンをもらってます😊うちはまだ喘息疑いって感じで、子供は急いで診断をつけないからと半年くらいプランルカスト内服してるところです👏🏻🥹喘息の診断がついてるなら、病院が開いてない時間に発作が出た時にどうしたらいいか話し合ってた方が安心ですよね☺️毎回救急行くのもお互いしんどいのと、待たされる時間も心配ですし😭薬もらってれば自宅で吸入して様子を見れることが多いので、助かってます😌

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます🥺

やっぱりそうなんですね!
    うちも喘息とわかってから、風邪を引いたのはまだ2回目なんですが両方救急に行くくらい悪化してるので、明日の受診で吸入器について聞いてみようと思います😭💦
    しんどいのに連れて行くのも負担だし、悪化する夜間や明け方は子供も親も寝不足になって悪循環ですよね😭
    詳しく教えていただきありがとうございます🥺
    とても勉強になりました!

• 7月29日