※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みたらし団子
ココロ・悩み

妊娠・出産でしんどい経験をした女性が、2人目出産後に3人目を考える気持ちに戸惑いを感じています。体力や経済的な面での不安もあり、他のママさんの意見や経験を知りたいです。

共感していただける方いますか💦?

私は妊娠出産がしんどすぎて
ずっと一人っ子で良いと思ってました。
長男が年中さんになって余裕が出てきたこともあり
2人目を妊娠出産。因みに長男次男ともに重症妊娠悪阻で入院しました。
正直、2人目出産のとき助産師さんに話した一言目は「私にも出来たー😭」でした。
気付くと周りは3人目ラッシュ。
なんだろー、、私のこのなんとも言えない感じ。

2人目出産した達成感と責任感の次に押し寄せる
羨望感ほどでは無いがモヤッとした気持ち。

これは私が精神的に未熟なのだろうと言い聞かせてますが。

3人目は体力的にも経済的にも考えてないってママさんいますか???

コメント

ママリ

めちゃくちゃ共感できます😭‎
私なんて2人目産むのに9年かかりました💦
今まだ下が4ヶ月でとても可愛くて仕方ないですが、周りが3人目4人目産まれて羨ましいと思う気持ちはありつつ、私にはやはり2人が限界だと思ってます😅
実際2人目出産時に私も助産師さんに私には無理だよ~と泣きながら訴えてました😂

はじめてのママリ🔰

3人目は考えてません🙋‍♀️
身近なところでは3人目いる人をほとんど見かけないのでプレッシャーもないです笑

経済的には大丈夫なんですが、やっと下の子が幼稚園入って私も個人事業主として仕事再スタートさせたので、ここからまた妊娠出産して3歳まで自宅保育っていうイメージがもうつきません😂

上の子のとき切迫早産で入院になったのもあって、妊娠したらまた切迫早産を想定して周囲に協力をお願いして動かなきゃいけないのもしんどいです…

はじめてのママリ🔰

悩みましたが、2人です😊
多分この先も3人目には挑戦しないと思います。
体力や時間の余裕がないです💦

ママリ🔰

考えてないです。
3人いたら良いことって何か分からず(笑)

ママとしては尊敬しますが、まあ全部劣ってるとしても無理したところで幸せになるような想像もできず…😂

まるまる

3人目は経済的にも体力的にも、精神衛生的にも考えてないです!そもそも一人っ子で充分!と思っていたので2人目が出来て、産んで、「あー社会に貢献したわぁ」って思いました。上女の子、下男の子で性別それぞれ子育てできて幸せで満足です。私の人生100点!って感じです。
周りに3人目の人がいても、おめでたいけど大変だろうなぁとしか思わないです😅

なー

全く考えられません😂
妊娠出産が今回は本当に辛すぎて、、、うちは親も頼れないしパパも仕事忙しいので出産して退院したらすぐワンオペで痛くて辛くて不甲斐なくて毎日泣いてました笑
2人天使いたら、もう満足です私💦
あと子供みたいに溺愛してる猫2匹いるので、これ以上は命守りきれない❗️笑

みたらし団子

皆さん回答ありがとうございました🙇✨✨✨