※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
子育て・グッズ

下の子が熱せん妄で真っ暗の部屋で寝れない。上の子も周りの動きが気になり、真っ暗で寝たい。下の子には熱がある時だけ。怖いが治らないか心配。同じ経験のお子さんいますか?

下の子が初めて熱せん妄になってお化けや鬼を見てから、真っ暗の部屋で寝れなくなってしまいました💦

下の子だけならいいのですが、上の子は真っ暗で寝たいタイプ。
周りの動きが気になるようで、寝にくいようです。
なんなら下の子も明るいと寝にくいので、真っ暗にしたいのが本音です。

下の子には熱があって、頭の中がおかしくなっちゃったんだよ。だからお熱ない時は大丈夫だよ。

と説明はして、理解はしてますが、それでも怖いが勝ってしまうようです。

やはりこういうのは治らないですよね?💦
同じような経験したお子さんいますか?

コメント

ハチ太郎🐕

しばらくは落ち着かないですね💦
うちも上の子が高熱出るたびに熱せん妄で怖い思いして暫くの間暗い部屋がダメになります😓
息子専用ランタンで対処してます😊あとはぬいぐるみが好きなので毎日1つ選んでもらってぬいぐるみが横にいて安心できるようにしてます😊

• ぽん

ぽん

やはりそうなんですね💦
    今も熱せん妄になりますか?

いつも寝る時はおもちゃを一つ持っていって一緒に寝てますが、それどころじゃないようで、、、笑

今は豆電球で寝てますが、普通に見えちゃうので明るいんですよね。ランタンだけだと多分下の子的には暗すぎて、、、。

時間が解決ですかねー😭

• 7月28日
  • ハチ太郎🐕

ハチ太郎🐕

今もなります!
    痙攣も起こした事あるし、高熱出る度に熱せん妄になってます😓
    小学生になる頃には落ち着くらしいですが、うちは全然です😭

じゃあもっといっぱいおもちゃ増やしましょう✨好きなだけ安心できるだけの何かを沢山して忘れさせるしかないです。

豆電球明るいですよね…。うちも明るくて下の子が寝てくれなくて大変でした。最初は豆電球+ランタンで慣れてきたらランタンだけにして、最後は真っ暗に持っていく感じでした。

時間が解決…確かに最終的にはそうですね😢長い戦いになる時もあるし、成長するにつれて子供がすぐ落ち着いてくれる事もあります😊

• 7月28日
  • ぽん

ぽん

小学生まで、、、あと3年はありますね😇
    私もこれから高熱の度に出るのかなと考えてしまいます💦
    今までなかっただけに💦
    せめて見通しがつけば安心なんですが😅

明日はおもちゃ多めに持たせてあげようかと思います☺️
    そして、徐々に豆電球→ランタンに以降してみようかなと思います。
    この暑い中豆電球なのにしがみつかれて、、、笑
    何か安心材料見つけないとですね!

熱せん妄以降、昼寝では初めて真っ暗に出来たので褒めちぎりました😍

今は真っ暗で寝れているんですか?

熱せん妄なくなればいいですが、本人にも説明しちゃったので、高熱出た時も恐怖です笑

• 7月28日
はじめ

熱せん妄出た後は明るくして寝たいっていうこと多いですね〜😭
私はその時別室で明るくして寝かしてしまいます😌
旦那と次女を寝室で別室に私と長女って感じです🥰

• ぽん

ぽん

やっぱり明るいところで寝たいのあるあるなんですね💦

旦那が帰ってくるの遅いので別々で寝ることは難しいんですよね💦

• 7月28日
  • はじめ

はじめ

うちも旦那が22時か夜勤なので、それまでは次女1人で寝かせちゃってます😌

• 7月28日
  • ぽん

ぽん

最初から1人で寝かせてる感じですか?

寝室は2階なんですが、旦那はリビングの隣で寝てるので、どちらにしても難しいんですよね😭😭

• 7月28日
  • はじめ

はじめ

寝る時間をずらして、1人ずつ寝かしつけするか次女は割と1人でおやすみ〜って寝室行くタイプなので1人で行けそうな時は行かせちゃいます😊

長女の方が夜驚や熱せん妄があるので、怪しい時は次女起こされても嫌なので最初から別の部屋で寝かせちゃう機会が多いです😫💦

その感じなら、リビングと旦那さんが寝てる部屋で寝かしちゃうかもです😌

• 7月28日
  • ぽん

ぽん

次女ちゃんすごいですね😳✨羨ましい😂

熱がある時とかは旦那とそれぞれ1人ずつで寝てるんですが、、、
    それもいやそうなんですよね。
    リビングや旦那のところで寝かせちゃうと旦那が色々制限されてしまうから、、、。
    本当はそれぞれ寝れたらストレスフリーなんですけどね💦

• 7月29日