※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ペロ
家族・旦那

子供の風邪で休むのは私か夫か悩んでいます。夫は新しい仕事で休めないと言い、私がいつも休むことになりイライラしています。夫婦でこの問題をどう乗り越えるか悩んでいます。

子供の風邪等で私と夫のどっちが休むか問題についてご意見下さい。
私はパートで5時間契約。
夫は正社員で転職2ヶ月目。

私は事務職ですが、職場に私含め事務は2人しかいないため、片方が休んだら片方が出ないとムリな状況です。
夫は転職して工場勤務になってすぐだから休む訳にはいかないと言っています。(前職でも子供の事で休んだ事はないです)

子供が熱を出したらパートの私が休むのが恐らく一般的なんだろうな、ということは分かっています。
夫は「子供が可哀想だしママに休んでもらうしかないでしょ」と言って、自分が休めるか聞いてみるという努力すらしてくれません。
結果、私がいつも職場に電話して休みをもらうしかない状況です。

私だって仕事休んで診てあげたい気持ちはもちろんあります!
しかし、夫の「心配はするけど協力しようとしない姿勢」がイライラします。
2人目の妊活中ですが、「こういう揉め事があるから2人目やめた方が良いんじゃないか」とも言われました。
そう言ってくる事にも幻滅しました。

皆さんは夫婦でどうやってこの問題乗り越えてますか??

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも私扶養外パートで旦那正社員で旦那休まないです。
コロナ前は病児保育使ったりしてました。

理解あるとは言ってるものの人少ない職場で、休みにくいので仕事辞めようかなーって思ったりしてます。

みみみ̯ꪔ̤̮

私→引っ越し&育休明けで異動し5月から新しい職場。週4、9:00〜17:00

主人→飲食店店長、社員は主人入れて2人のみ。最悪の場合は他店からヘルプを呼ぶがほぼ皆無。

市の病児保育→すごく遠く、予約激戦のため諦め。

主人も「○○ちゃんが早退やお休みを取るしかないよ!俺は無理!!!!!!どうしてもならベビーシッターの病児保育だけど2万円は高いよね!○○ちゃんが休めばいいよね!」と言います🥹

現状、メインは私が休み。
普段から主人と私の休みを被らせないようにシフトを組んでます。土日は主人が仕事で私のワンオペです。

はじめてのママリ🔰

夫婦共々正社員で、私は時短復帰で9-16時で勤務してます。
私が休むことが多いですが、体調不良が数日続いてしまう場合には、1.2日目私→3日目からは主人などで調整してます。主人はパソコンを持って帰ってくれば在宅勤務が可能(上長が理解ある方らしく)なので、子どもの体調が悪くなりそうな時はパソコンの持ち帰りをお願いしてます!

あやか

夫婦揃って正社員フルタイムです。
旦那は現場仕事があったりするので、娘が熱を出した当日は基本的に私が休んでます。
体調不良が数日続いたりする時は旦那の方から「この日とこの日は休めるよ」と提案してくれるので調整しています。
どうしてもお互い休むのが難しい時は朝から私の母に来てもらって1日お世話をお願いしています。