※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

ハウスメーカー選びで迷っています。個人設計事務所と地元ハウスメーカーを比較中。②は詳細な見積もり提供、予算に安心感。一方、①は雰囲気が良いが見積もり不透明。どちらを選ぶか悩んでいます。

ハウスメーカー選びで迷っています。
2社で検討中なのですが、
①個人設計事務所
②地元ハウスメーカー
です。どちらの会社も耐震等級、断熱性能などのレベルは同じで、金額も大差はないようです。しかし、②の方が見積もりは詳しくて、これ以上額が上がることがないくらいまで出してくださり、予算と照らし合わせることはできました。
①は間取りや設計士さんとのフィーリングが合いとても良い雰囲気なのですが、②ほど詳しい見積もりは出してもらえず、契約後に跳ね上がるのではないかという心配があります。
主人と私はなるべくなら①が良いけれど、金額面が心配で②と迷っています。
決定的なコレだって言う決め手、みなさんどうやって決めてますか?

コメント

むにゅ

①で細かい見積もり出してもらうことは出来ない感じですか??
要望があれば出してくれると言うのなら①に決めたい気持ちがあるけど金銭面で最終的にどれだけかかるのか不安があって決めかねているのでこれ以上は上がらないだろうっていう金額を出してもらって検討したいって伝えて比較されるのはどうかなと思います。

はじめてのママリ🔰

フィーリングというか、理想とする家の雰囲気が合うのって重要かなと思うので私なら①です。
金額に関しては遠慮せず確認していいと思います!契約前に希望を言っておけば、坪数や吹き抜けなど変えない限り大きな増額はないように思います。