※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

神奈川県の40坪住宅でさらぽかを検討中。湿度や乾燥についての体験談を募集中です。

【一条工務店で、さらぽか空調つけてる方!】

神奈川県、グランスマート40坪、吹き抜けなし予定です。

吹き抜け無しなので、よくある「2階に1台エアコンつけて全館冷房」は無理かなと思い、さらぽかを検討しています。

夏場さらぽかをつけてると、湿度はどんな感じですか?

喉は家族みんな弱めで、宿泊体験の時に少し乾燥するかしら…と思いまして。

どんな事でもいいのでコメントお待ちしてます(^ ^)

コメント

h

関東在住、36坪のグランスマートです。
さらぽかは付けて良かった!と一番思っています。
というのも、この猛暑ですが昼間も2階がまったく暑くありません。
初めて来た人は「え!?戸建てなのに2階涼しい!」とびっくりします。
2階には一応エアコン2台設置してますが、まだ利用してません。
というか、夜はまだ毛布で寝てます!笑

1階は前に12人くらいの人が来たときはさすがにエアコンつけましたが、それ以外はエアコン無しで生活出来ています。
犬を飼ってますが犬も暑い様子は無し。
肝心の湿度ですが、今現在63%です。
私たち家族は冬場も乾燥は特に感じませんでした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。待ってました!嬉しいです。笑

さらぽかの恩恵にあずかってますね(^ ^)あと10年もした最高気温が40度とかになりそうで怖いですよね…

もしよければ追加で教えてください!

①さらぽかには強さの設定ありますか?湿度調整、弱中強みたいな…

②水温は何度に設定して、室温どのくらいになってますか?

宜しくお願いします(^ ^)

• 7月29日
  • h

h

①は除湿機能に強弱の設定があるか、ということですよね?
    今リモコンの写真を撮影したんですが、除湿は“快適”“ひかえめ”の二択でした!

②水温は23℃に設定していて、室温は27℃です!
    湿度は低めなので、外から帰ってくると「涼しーっ!!!」って感じます✨
    家の中で過ごしていても、よっぽど激しめに運動しなければ汗はかきません。
    (ちなみに私はかなりの暑がりです)

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます♪

①そうですそうです!控えめってのがあるんですね。それにしたら喉弱めの人は、湿度多少上がって良さそうですね(^ ^)

②おぉー!!27度なら普通に生活してる分には余裕そうですね。

さらぽか、我が家も是非つける方向にしたいと思います♪沢山質問に答えて下さってありがとうございました!!

• 7月30日
  • h

h

さらぽか、初期投資代としては高くて躊躇しますが、私は本当につけて良かったと思ってます☺️
    ステキなおうちが建つといいですね✨

• 7月30日