※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

マンション購入の価格交渉について相談です。リノベーションが必要で、4000万円でパントリーの復元、IHからガスへの変更、壁紙の張り替えなどを考えています。価格交渉は可能でしょうか?

マンション購入について
ピンポイントで空き待ちしているマンション(築7年ほど)があり、先日売りに出されたのですが、現在のマンション高騰の影響もあって、かなり強気の価格です。おそらく、売主の方が中古で購入された(3年ほど前)価格と同じか少し上くらいだと思います。ただ独居高齢の方で、色々室内生活しやすいようにリノベーションというか、自分の好みにカスタマイズされているので、それを元に直そうと思ったらある程度の金額がかかりそうな感じです。
そう言う場合、値段の交渉っていくらくらいできるものでしょうか?例えば、4000万として、パントリーの復元(棚ごと取り外されてしまっている)、IHからガスへの変更(これをしないと食洗機使えない)、壁紙の張り替え(趣味が合わず…)、であとはちょっとプラスアルファくらいです。

コメント

ママリ

売りに出してすぐに値段交渉は無理だと思いますよ。
最低でも1〜2ヶ月は値下げせずに様子見るのが普通ですし…。

半年とか売れ残ってて、とかなら値下げ交渉できる可能性はありますが、
元に戻す云々は買う側の問題なので売り主には全く関係ないし、それを理由に値下げ交渉は無理だと思います。

むしろ、せっかく良くしたものを元に戻すの?そんな人に買われたくないわってなると思います。
年輩の方は特に。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね…ちなみに売れ残っていて交渉の可能性ある場合、大体どれくらいの値下げが妥当なのでしょうか??売値の5%とかくらいですかね??

• 7月29日
  • ママリ

ママリ

売り主次第ですね〜。
    早く売りたい売り主なら一割二割下げたりしますが、
    急いでいなければ何年でも値引きなしでそのままにする売り主もいますし。

大抵は売り相場を不動産屋に聞いて値段設定してるので、
    強気な値段設定にされてるってことはそれでも売れる見込みがあるってことだと思いますけどね。
    そうじゃなきゃそんなに強気な値段で出すのは不動産屋に止められますし…。

田舎なのか都会なのか、
    地価が上がっている地域なのかどうか、
    そういうところによると思います。

• 7月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

全体的にマンションの値段も上がってますもんね💦ありがとうございます。様子見つつ、不動産屋さんにも聞いてみます。

• 7月31日