※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

奥さんの社会保険に子供を入れるか、全員を旦那さんの扶養に入れるか、どちらがいいでしょうか?

旦那さんが自営業(国保)の方に質問です!

奥さん側が社会保険にはいって
子供を奥さんの扶養にいれるのか
扶養範囲内に収めてみんな旦那さんの
扶養に入るのどちらの方がいいですか?

コメント

旦那さんより稼ぐのであれば、奥さんの方に入れれますけどそうじゃないなら無理ですよー。

ゆーみん

国保の場合扶養という概念がないので、お子さんもママさん分も国保料がかかってます
なので、社会保険に加入する方がいいです🙆‍♀️

お子さんはママさんの収入の方が多くない限り社会保険の扶養に入ることは難しいですが、職場によっては融通を利かせてくれるところはあるみたいなのでそこは確認ですね!

また、旦那さんが自営業の場合、よく言われる103万や130万の壁というのはないので好きに稼いで大丈夫ですよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それだったらあたしだけ社会保険のほうが後々払うもの抑えられますよね💦(給料から引かれるので)

今国保が年間100万なので
    それだったら社会保険のほうが
    いいのかなと…

子供は主人のままであたしだけ
    社会保険に入った方がいいですよね。

• 7月28日
  • ゆーみん

ゆーみん

ママさんも働かれていて夫婦の所得で国保が100万になっているのだとしたらママさん分が社会保険料になって、しかも職場が半分負担してくれるので抑えられますが、

旦那さんの所得だけで100万になってるならあまり国保料は変わらないかもです🥲

お子さんも3人とも社会保険の扶養にできるか職場に確認はしてみてくださいね🙌

• 7月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦

確認してみます!
    ありがとうございます☺️

• 7月28日