夫がフリーランスで働きたいと相談され、私が扶養内パートで悩んでいます。収入は上がるが不安もあり、皆さんならOK出せますか?
夫からフリーランスで働きたいと相談されました。
夫からフリーランスで働きたいと相談されたのですが、OKを出していいものか悩んでいます。
今私が扶養内パートのため、夫がフリーランスになると全員国保になります。
また、夫がもし今後また就職することになると相当厳しいと思います。(年齢と転職回数)
これまでもフリーランスになりたいなーとはよく言ってましたが、せめて私が正社員に就いてからと考えてました。
また今後家を検討する際のローンなども不安です。
しばらくの間は確実に収入は上がるようなので、低収入の今その点は魅力ではありますが...
この状況で皆さんならOK出せますか?💦
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那さんは低収入との事ですが社員ですもんね?
副業が禁止だとしても、社員で働きながら確定申告を自分ですれば特に会社にバレる事はないですしダブルの収入になるのでそちらの方が得だと思います。
またローン組む時にも今低収入だとしても定職で年数もある方がいいので取り敢えず今の仕事をしながらお休みの日にフリーランスの仕事で収益をあげる。
それでもどうしても今の仕事が辞めたいとかでしたら、ダブルワークでフリーランス側の収益が安定してきたら辞めるという条件出すのはどうですか?
ママリ
業種や旦那さんの経験(全く初めての業界なのか、これまで経験を積んできたものなのか等)にもよりますよね😣
仰るとおり、できればはじめてのママリさんが扶養外れてからのほうが焦らなくていい気がします💦
あと、まとまった貯金があること←心のゆとりの面でも重要です、、
ちなみにうちは私が扶養外の派遣社員です。
家のローンは、3年分のしっかり所得のある確定申告があれば見てもらえますよ!
最低2年でいけるところもあります✨
-
はじめてのママリ🔰
今フリーランスを考えているのは現職と同じ業界になります。
年数はまだ短いですが評価は悪くないようです。
ただ、今もう1つ別の副業をしており本当はそちらをメインにしたいと...
そちらに注力するために稼ぎの良い現職のフリーランスを一旦やりたいとのことです。
あくまで一旦なので悩んでます...
家のローンのことは知りませんでした!
参考になります、ありがとうございます🙇♂️- 7月28日
momo
生活面で心配がないのなら
OK出しますが😥
生活がキツくなる、安定しないとかだと自分がちゃんとした職種になるのが先かなとも思います😰
-
はじめてのママリ🔰
生活面はむしろ余裕が出ると思います。
収入は上がり、労働時間は減るようなので...- 7月28日
はじめてのママリ
私なら今後確実に家を購入する予定とかなら、そのローン審査が通ってからにしてもらいます💦
うちの実家が自営業で、純利益が安定して上がってしばらくしないと家が買えず、本来買いたかった時より10年ちかく遅れたと言っていたので...
でも家の購入予定もなく、買うとしてもだいぶ先だよーとかなら、OKだすかなと思います!
たぶんこれまでもご主人がそう言っていたなら、これから先もずっとその気持ちはあると思うので、私ならもうこの後失敗は許されない!みたいな歳になってからよりは、やるなら早いうちに!と思います😊
うちの場合状況は少し違いますが、旦那も昨年自営業になり、その時の条件として、最低限家族が生活できるお金を稼げないなら(共働きで私の持ち分は1/3)夜間バイトなり副業なりして稼ぐと約束してもらいました😂
-
はじめてのママリ🔰
家に関しては確実じゃないです💦
やるなら早いうちには本当にその通りだと思うのですが、今回のフリーランスの話は本来やりたいものではなく...
今、もう1つ副業をしているのですが後々はそちらの方でフリーランスになりたいとのことで、今回のフリーランスの件は一時的な稼ぎ、貯蓄増やしのためのものみたいなので、正社員をやめてまでやってもいいものなのか悩んでいます。- 7月28日
-
はじめてのママリ
収入が増えるのがご主人の見込みではなく、根拠があって収入が増えるのが確定なら、私ならOKかなと🤔
もし事業がこけた場合、ママリさんが支えるのか、ご主人が副業でも何でもして稼ぐのか、その辺を話し合ってお互いが納得できたらでいいと思いますよ🙌- 7月29日
はじめてのママリ🔰
それが、フリーランスとはいえど自分の好きな時間でできるものではなく...
他の個人の方と一緒に平日のお昼にやるようで、そちらをやるならば現職をやめる選択しかないみたいです。